0
1296
Газета Факты, события Интернет-версия

23.06.2005 00:00:00

Где культура - там и столица

Тэги: Актуальная словесность, Нижний Новгород, конгресс, творческий вечер


Второй год в рамках программы "Культурная столица Поволжья" в различных городах Приволжского федерального округа проходят мероприятия специального проекта "Актуальная словесность" (куратор - заместитель руководителя программы "Культурная столица Поволжья" Глеб Фирсов), открывшегося 24 января прошлого года в Ижевске и направленного "на преодоление "географического неравенства", через установление прямой коммуникации региональных сообществ со столичной литературной средой" (из программного заявления).

В июне этого года в Нижнем Новгороде проходил Международный конгресс партнеров программы "Культурная столица Поволжья" (http://www.culturecapital.ru). В рамках конгресса состоялись и "Дни актуальной словесности": творческие вечера поэтов Андрея Родионова и Льва Рубинштейна, драматургов Михаила Угарова и Елены Греминой в местном кафе "Буфет" (арт-директор кафе - инициативный Николай Олейников), презентация книг и литературные чтения издательства "Новое литературное обозрение" (в лице PR-директора Ирины Лаврухиной и ведущего редактора Евгения Шкловского) здесь же, а также встреча с главным редактором газеты "Книжное обозрение" Александром Гавриловым в проекте "Утро с культуртрегером".

Как записал впоследствии в своем электронном "Живом Журнале" драматург Михаил Угаров, чьи пьесы (например, "Облом off") с успехом ставятся и в Москве, и в театрах Поволжья, он "прочитал аудитории три современные пьесы - "Дембельский поезд" Саши Архипова, "В черном-черном городе" Славы Дурненкова и "Глаз" Максима Курочкина. Три пьесы произвели очень большое впечатление, ни одну из них аудитория не знала, хотя это очень известные вещи. Таким образом, были представлены драматургические Екатеринбург - Тольятти - Москва/Киев. Это тоже был мой ответ на постоянную дискуссию (в Н.Новгороде) о столичности и провинции. Провинция в голове у человека, а не на карте. Там, где Архипов - Дурненков - Курочкин, - там и столица...".

Радикальный московский поэт Андрей Родионов читал стихи - от очень жестких, насыщенных ненормативной лексикой - до не слишком мягких, но вполне (не без иронии) лиричных ("Где вы теперь, мои сандалеты? Алкоголизм один - и тоска...") - из своей книги "Пельмени устрицы" и прямо с черновиков. Как выразилась руководитель программы "Культурная столица Поволжья" Анна Марковна Гор, Родионов "сделал" нижегородскую публику.

Ирина Лаврухина и Евгений Шкловский представили два журнала ("НЛО" и "Неприкосновенный запас") и 17 книжных серий в диапазоне от философии до детской литературы. Лев Рубинштейн, чье выступление в числе других открывало в свое время в Ижевске проект "Актуальная словесность", с успехом прочел в "Буфете" прозаические тексты, называемые им "штуками", из книги "Погоня за шляпой".

Елена Гремина и Михаил Угаров, привезшие на конгресс спектакль "Борьба молдаван за картонную коробку", очень живо рассказали об истории и сегодняшнем дне созданных при их участии "Театра.doc", фестиваля "Новая драма", семинара молодых драматургов "Майские чтения". Александр Гаврилов не менее живо и энергично - о своей нынешней культуртрегерской деятельности в качестве главного редактора газеты "Книжное обозрение", а ранее - одного из редакторов "НГ-Ex Libris".

На конгрессе были представлены и первые два номера газеты "Культурная столица Поволжья: информация, обзоры, мнения", некоторые материалы которых также посвящены проекту "Актуальная словесность". А в течение сентября-октября этого года в каждой из восьми "Культурных столиц Поволжья" пройдут недели Сетевого Марафона, в рамках которых ожидается и участие проектов, непосредственно связанных с "Актуальной словесностью".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2301
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2102
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1451

Другие новости