0
1110
Газета Факты, события Интернет-версия

30.06.2005 00:00:00

Проза из трех папок

Тэги: перельман, творчество, вечер, нИЖЕ уРОВНЯ


Виктор Перельман - вообще человек загадочный. Его путают то с математиком Яковом Перельманом, то с режиссером Вадимом Перельманом, а некоторые вообще в лицо не узнают. Да и сам он всячески старается зашифроваться: нет чтоб себя "поэт" или "писатель" назвать - называет таинственно "сочинитель". Где работает, чем занимается - никому не известно: то ли в Живом Журнале роботов-виртуалов создает, то ли в рекламных агентствах названия для соков придумывает.

А еще он написал книгу "Правдивая история китайцев", которая заняла в 2000 году 3-е место в категории "Юмор" сетевого конкурса "Тенета", а потом вышла отдельным изданием в Екатеринбурге (Екатеринбург: Ультра.Культура, 2004). В книгу вошли всего два тома - но ходят слухи, что их должно быть на самом деле 12, по количеству лет китайского календаря. В книжке этой Перельман, хитрый, как истинный китаец, иносказательно раскрывает различные секреты жителей Поднебесной, в том числе сообщает факты из истории классической китайской литературы, например: "Постепенно уважаемых в стране китайцев-писателей развелось так много, что из них стало возможным составить целый писательский автономный округ. Прозорливые и сообразительные китайцы так и сделали. После этого всех писателей поселили в округе ПАО (Писательский Автономный Округ). Главные занятия писателей с тех пор - сажать лес и разводить шелкопрядов". Занимательное чтиво, в общем.

Еще Перельман состоит в товариществе "Осумасшедшевшие безумцы" (о товариществе много рассказывал в интервью "НГ-Ex libris" его основатель Мирослав Немиров - см. "НГ-EL" от 2 июня 2005 г.), которое в течение трех месяцев проводило цикл своих литературных и музыкальных вечеров в клубе "Живой Уголок". 4 июля товариществу исполняется три года. За это время к нему успели присоединиться разнообразные деятели культуры: поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, сетевой поэт Владимир Нескажу, прозаики Дмитрий Данилов, Максим Белозор и Антон Ботев, певица и художница Юлия Беломлинская и много кто еще - все они с успехом выступили на прошедших вечерах.

27 июня в том же клубе прошел вечер В.Перельмана. Автор долго выбирал, как именно организовать выступление. В конце концов остановился на прозе. Опыт показывает, что выступлениям прозаиков стоит посвящать отдельные вечера - таким образом достигается большая концентрация внимания слушателя, столь необходимая для восприятия таких текстов, которые создают тот же Дмитрий Данилов (рецензию Вс. Емелина на его книгу "Черный и Зеленый" см. в "НГ-EL" от 24 марта 2005 г.) или В.Перельман - это проза, уходящая корнями в творчество Леонида Добычина и Даниила Хармса.

Перельман, строго хронометрировавший свое выступление с помощью наручных часов, читал тексты из трех разных папок - длинные, средние и совсем короткие. В зрительном зале были замечены не только товарищи Перельмана по безумству Павел Круг, Владимир Нескажу, Евгений Лесин, но и различные поклонники творчества автора: кто-то записывал чтения на диктофон, а две (сразу!) девушки с разных ракурсов карандашом набрасывали портрет чтеца.

Кстати, этот вечер был опять же назван загадочно: "нИЖЕ уРОВНЯ" (sic!). Смысл заключается в том, что чтения происходили ниже уровня земли, в подвальном помещении "Живого Уголка". Не следует упускать из виду и тот факт, что, выбрав подобное название, Перельман заведомо отвадил от себя какие-либо упреки в несоответствии его прозы некоему "уровню" - однако такие упреки, в силу оригинальности прочитанного материала, вряд ли могут последовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
573
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
1771
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1041
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1490

Другие новости