0
2605
Газета Факты, события Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Труженики пера и топора

Тэги: бард, фестиваль, Второй канал, серпухов


В минувшие выходные под Серпуховом прошел бардовский фестиваль "Второй канал". Поющие поэты и читающие поэты, чтобы помериться силами и показать свои новинки, съехались в Подмосковье. Не просто со всей страны, а, можно сказать, со всего мира. География получилась впечатляющая: от Питсбурга до Алма-Аты. Многие мастера гитары и слова плавно перекочевали сюда с Грушинского фестиваля.

Дело в том, что "Второй канал" изначально существовал именно на Грушинке. Как альтернативный камерный конкурс для самых изощренных, самых серьезных авторов. Постепенно этот альтернативный слет стал столь разительно непохож на склоняющуюся к масс-культу "материнскую организацию", что пути их окончательно разошлись.

Стиль и дух нынешнего "Второго канала", действительно, имеет мало аналогов. Во-первых, по-особому работает жюри: судьи не просто ставят оценки, а тут же объясняют авторам, что не так в их текстах и песнях, каким образом можно довести их произведения до совершенства. Не всем это нравится, некоторые судьи бывают чрезмерно строги, и их между собой называют "канальями" (производная от имени фестиваля). Но большинство даже настаивают на разборе своих виршей. Автор этих строк, к слову, сидел в этой "коллегии присяжных". Работа не для слабонервных. Тут же свои мастерские проводили корифеи жанра - Юрий Лорес и Виктор Луферов.

Второе отличие: есть отдельная номинация для чистых поэтов, в музыкальном сопровождении не нуждающихся. Так что бардовский конкурс активно залезает на территорию литературного. Ну и третья отличительная черта - сухой закон. Практически немыслимый в лесу и при нашей переменчивой погоде. Здесь же, на поляне были огорожены и места для курения с пакетиками для окурков. Другие важные сооружения позволяли, помимо прочего, ориентироваться на местности. "Я из ближнего засортирья", - говорил один участник фестиваля другому. "А я из среднего засортирья", - слышал он в ответ. Все это создавало определенную абсурдистско-обэриутскую атмосферу.

Москвичи, как водится, проиграли. Лауретами стали Роман Филиппов (автор песен из Серпухова), поэт Алина Кудряшева (Санкт-Петербург), исполнитель песен Ольга Васильева (Красноярск), автор и исполнитель Сергей Неверович (Алма-Ата). Мне, кстати, больше других запомнился последний, неожиданно и оригинально положивший на музыку не самые известные стихи Даниила Хармса. В общем, не зря я вспоминал на этой поляне про обэриутов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
395
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
425
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
645
Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

Анастасия Башкатова

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

0
677

Другие новости