0
1229
Газета Факты, события Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

О чудесном и реальном

Тэги: мамелев, metaпроза, сибирцев


В литературном кафе книжного магазина "Букбери" на Никитском бульваре состоялась презентация библиотеки Клуба метафизического реализма (меtа-проза), выходящей в издательском доме "Рипол классик". В этой серии уже выпущены тома Юрия Мамлеева - "О чудесном", Анатолия Кима - "Отец-Лес", Ольги Славниковой - "Один в зеркале" и Сергея Сибирцева - "Привратник Бездны". Вел вечер писатель Сергей Сибирцев - как координатор библиотеки, председатель Клуба метафизического реализма и автор первой вышедшей в серии книги. Присутствовали коллеги-писатели: Юрий Козлов, Андрей Бычков, Дмитрий Силкан и другие. Главным и самым ожидаемым гостем презентации стал писатель Юрий Мамлеев, успешно перенесший недавно сложную операцию, по понятным причинам избегавший несколько месяцев публичных выступлений, но в последнее время вновь активно общающийся - прежде всего с молодежью, поддерживающей метафизическое направление в русской литературе.

И пока Юрий Витальевич задерживался (мешали московские, отнюдь не метафизические пробки на дорогах!), Сергей Сибирцев в течение примерно часа разъяснял собравшимся суть меta-прозы, рассказывал о структуре Клуба метафизического реализма, перспективах библиотеки Клуба, и писателях - членах клуба.

Когда в литературном кафе появился наконец Мамлеев, все внимание обратилось на него. Писатель рассказал вкратце о том, что такое метафизический реализм, основателем и патриархом которого он является, отметил, что подобной школы нет нигде в мире (хотя и коснулся некоторого родства этой отечественной литературной школы с латиноамериканскими магическими реалистами), коснулся своего сборника "О чудесном", куда вошли, пожалуй, лучшие рассказы разных лет, писавшиеся в России, США и Франции, и предложил задавать любые вопросы. Которые, как обычно, касались не столько книги, сколько мифа вокруг Мамлеева и его кружка. Спрашивали о Южинском переулке периода 60-х годов, где жил Мамлеев и где собирались его соратники той поры, о Гейдаре Джемале и Евгении Головине, о прототипах героев романа "Шатуны" (таковых - прямых - нет, отвечал Мамлеев) и "Московского гамбита" (а здесь почти все герои писались с натуры, в этом романе вообще много документальной реальности). Что касается собственно мифов, то Мамлеев подтвердил лишь один: действительно, в Южинском пили много алкоголя, но скорее от ощущения полной свободы в своем, очень замкнутом, кругу, когда можно говорить все, что думаешь, - при том, что ничего подобного в советской реальности представить было невозможно. Ничего крепче алкоголя не было и быть не могло, что же касается якобы имевшей место разнузданности нравов, то эти слухи Мамлеев решительно опроверг. Впрочем, видно было, что Мамлееву есть еще что поведать о том периоде своей жизни. И возможно, он расскажет об этом в одной из новых книг.

На футурологический вопрос одного из зрителей о том, что ждет страну в ближайшие десятилетия, Сергей Сибирцев отвечал крайне мрачно - в духе своих достаточно депрессивных романов, а Юрий Мамлеев с оптимизмом: писатель верит в светлое и необычное будущее России. В целом вечер прошел на одной, доверительной интонации, а что до серии Клуба метафизического реализма, то она будет продолжена книгами как молодых и малоизвестных пока авторов, так и признанных мастеров слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1310
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2225
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2113
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2936

Другие новости