0
800
Газета Факты, события Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

«Александр Невский» подошел к экватору

Тэги: александр невский, конкурс


Даже из скромного опыта работы литературного конкурса «Александр Невский» можно уверенно сказать, что март месяц – его самый настоящий трудовой экватор. Он отмечен тем, что поступление книг, достигнув своего пика, кажется, постепенно снижается. Во всяком случае, таковы прогнозы членов жюри и учредителей конкурса. Напомним, что жюри конкурса готово рассматривать произведения, если они поступят в оргкомитет до 12 июня.

Одновременно существенно возросла и, как ожидается, возрастет еще больше нагрузка на рецензентов конкурса, которые рассчитывают завершить свою работу в середине лета.

Одной из отличительных черт конкурса в нынешнем году стал необычайно большой приток книг. Это важный и показательный фактор значимости проекта, авторами которого являются ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союз писателей России. Книг поступило почти вдвое больше, чем годом ранее, и если учесть, что ограничений в ближайшие три месяца не предвидится, то можно ожидать своего рода литературного рекорда.

Количественные показатели развеяли сомнения некоторых скептиков, звучавшие после вручения премии-2005, в том, что историческое исследование, роман, эссе, научно-популярные публикации на историческую тематику остаются востребованы читателем. С другой стороны, следует ожидать, что большое количество номинантов сделает сложнее работу жюри конкурса при определении трех наиболее достойных произведений лауреатов и соискателей специальных премий.

О качественной стороне поступивших на конкурс произведений мы попросили сказать несколько слов руководителя группы рецензентов, члена Союза писателей России, доцента Литературного института имени А.М. Горького Александра Юрьевича Сегеня.

– Из соображений этических и, разумеется, соблюдая «Положение» о премии, я не имею права публично высказать свое предпочтение тому или иному произведению, прошедшему рецензионную оценку. Могу лишь отметить, что даже на нынешнем этапе, когда еще очень рано говорить об окончательных итогах, уже наметились явные лидеры. В целом могу отметить, что уровень работ, представленных в нынешнем году, весьма высокий, возможно, он превзойдет результаты прошедшего этапа.

Не может не радовать также и рост числа издательств, выдвигающих свои произведения на соискание литературной премии. В нынешнем году с оргкомитетом конкурса сотрудничают очень активно, например, издательства «ОЛМА-Пресс», «Молодая гвардия», «ТЕРРА–Книжный клуб» и другие, приславшие свои книги на конкурс.

Еще одно наблюдение: существенно возросла глубина исследования темы в произведениях. Мне кажется, это совершенно естественный ответ авторов-историков на растущий из года в год интерес читателей именно к глубокому, всестороннему и тщательному историческому исследованию в литературе, которое на нынешнем этапе несколько выигрывает даже на фоне так любимого многими исторического романа.

Несмотря на то что экватор пройден, впереди у оргкомитета литературного конкурса большая и ответственная работа. По прогнозам, число произведений, представленных на конкурс, значительно превысит показатели прошлого года. Из них за месяц до торжественной церемонии вручения премии, которая традиционно состоится 12 сентября в День святого Благоверного князя Александра Невского, будет составлен отборный список соискателей звания лауреата Всероссийского литературного конкурса. Он будет опубликован в печати и, как считает жюри и учредители конкурса, в него войдут самые достойные работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
835
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1086
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
931
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1006

Другие новости