0
962
Газета Факты, события Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Жизнь подает крючочки для сюжета

Тэги: казус кукоцкого, улицкая


В рамках программы Литературного клуба в Российской государственной библиотеке прошла творческая встреча с писательницей Людмилой Улицкой. Встреча именно в Ленинке была актуальна и уместна. Уместна, во-первых, потому, что именно читатели и сотрудники библиотек в принципе являются ее читателями, ее аудиторией, как и врачи, учителя, а во-вторых, потому, что Людмила Улицкая сама нередко посещала Ленинку как читатель и даже описала работу отдела спецхрана в романе «Искренне Ваш Шурик». Актуальна же встреча была по причине выхода на телевизионные экраны фильма «Казус Кукоцкого», снятого Юрием Грымовым по самому на сегодняшний день известному произведению писательницы, получившему премию Букер в 2001 году. Естественно, вопрос об отношении автора романа к экранизации прозвучал среди первых. Людмила Улицкая ответила, что вполне довольна, несмотря на имеющиеся замечания и смещенные акценты. Но, по мнению писательницы, с этим можно согласиться, потому что у романа и фильма разные аудитории, а Юрий Грымов нашел язык, которым пересказал другим людям то значительное сообщение, которое содержится в книге. «Юрий Грымов – честный художник», – заключила Улицкая.

Сейчас Людмила Улицкая пишет документальный роман, за который садится уже третий раз. Это, по ее словам, тяжелая работа: для того, чтобы написать две страницы текста, нужно прочитать триста. Поэтому роман пишется с утра до вечера и эта работа сильно изматывает. Так долго и тяжело пишется не первый роман, в частности, «Искренне Ваш Шурик» писался 17 лет. Когда же роман был закончен и опубликован, ровесникам писательницы он не понравился, они не поняли и не приняли его.

Кстати, Людмила Улицкая очень спокойно относится к критике своих произведений, считая, что она полезнее для автора, чем восторженные отклики. А в целом, несмотря на свою всемирную известность, Людмила Евгеньевна призналась, что никогда не была человеком первого ряда, никогда не рассчитывала на первые места и не стремилась быть во всем первой. И касаясь литературных премий и наград, которые писательница получала за свое творчество, рассказала, что получение премии Букера было случайностью, а почетнее и главнее для нее то, что произведения трижды были в коротком списке номинантов на эту премию. Именно в этом знак качества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1132
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
903
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1120
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1325

Другие новости