0
773
Газета Факты, события Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Конкурс в отпуск не уходит

Тэги: александр невский, конкурс


15 июня завершился прием книг для участия во Всероссийском литературном конкурсе «Александр Невский». Общий список работ, принятых на конкурс, будет опубликован в электронных СМИ в ближайшее время. В нынешнем году в него вошли 108 произведений. Каждое из них получит два независимых отзыва группы рецензентов, которые станут основой для формирования отборного списка конкурса из 12 лучших работ, посвященных выдающимся гражданам России, сумевшим стать гордостью страны, оставившим заметный след в ее истории.

Такое решение принято на заседании Комиссии по присуждению премии, состоявшемся, как и в прошлом году, в Санкт-Петербурге 16 июня 2006 года. Работа комиссии проходила в одном из красивейших дворцов города на Неве – особняке графа Шереметева, расположенном на Шпалерной улице. После разрушительного пожара 1993 года в этом здании, принадлежавшем тогда Ленинградскому отделению Союза писателей России, трудно было представить себе, что когда-нибудь Шереметевский дворец вновь оживет. Тем не менее благодаря усилиям ОАО «Талион», одному из учредителей литературного конкурса, вложившему колоссальные силы и средства в реставрацию превратившегося в руины здания, в мае 2006 года дом графа Шереметева вновь открыл свои двери. Среди его первых гостей – члены оргкомитета конкурса «Александр Невский».

Лето в разгаре, но и конкурс постепенно приближается к своему апогею. Три месяца остается до церемонии вручения наград лауреатам. По традиции она состоится 12 сентября, в день святого благоверного князя Александра Невского, и в этом году будет проходить в «Резиденции «Талион» – «Шереметевском дворце». На летний период выпадает наиболее важный и ответственный этап работы оргкомитета – рецензирование работ, поступивших на конкурс. Руководитель группы рецензирования, член комиссии по присуждению Всероссийской литературной премии «Александр Невский», секретарь Союза писателей России Александр Сегень считает, что хотя еще рано говорить о явных и неявных лидерах конкурса 2006 года, так как около половины произведений пока еще не получили оценки специалистов, уже сегодня можно обратить внимание на целый ряд весьма достойных и интересных работ. Среди них историческая монография «Дмитрий Донской» Юрия Лощица, «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско», написанная В.Гемановым, книга А.Шишова о Суворове, наиболее полная биография святого благоверного князя Александра Невского, составленная Ю.Бегуновым, биографический роман «Огненный авва» А.Полякова о жизни и мученическом подвиге старца Сампсона Сиверса, две книги о Серафиме Саровском ≈ А.Мацукевича и В.Степашкина, работа А.Вострышева «Патриарх Тихон», исследование Н.Прониной «Иван Грозный. Мучитель или мученик?».

– Второй год существования премии показал, – отметил сопредседатель комиссии по присуждению Всероссийской литературной премии «Александр Невский», председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, – что сегодня все больше издается серьезных, глубоких, высокопрофессиональных с литературной точки зрения книг о великих русских людях – политических деятелях, полководцах, летчиках и моряках, подвижниках Православной Церкви, писателях и мыслителях. Это очень хорошая и перспективная тенденция, позволяющая говорить о большом будущем русского исторического романа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1991
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2984
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2361
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2362

Другие новости