0
1521
Газета Факты, события Интернет-версия

10.08.2006 00:00:00

Памяти Максима Шапира

Тэги: шапир


Дух захватывает при мысли о том, сколько он успел сделать за свои годы. И горечь от мысли, сколько бы он еще сделал, если б не внезапная смерть┘

3 августа, во время купания в холодном горном озере в Словении, умер Максим Ильич Шапир. Умер в 43 года, не дожив нескольких недель до 44-х.

Он был филологом редкостной одаренности, такой, что у одних вызывает слезы восхищения, у других – увы, зависти. Но он об этих других не хотел и знать. Автор почти двухсот научных работ, он ушел в расцвете творческой зрелости и таланта.

Сфера его научных интересов была на удивление широка: теория и история русского стиха, теория и история русского поэтического языка – от Ломоносова до Бродского, – текстология, общая семиотика, история русского литературного языка, история русской литературы.

Его работы – от крохотных энциклопедических статей до солидных монографий – поражали своей фундаментальностью и выверенностью каждого слова. Он мог с одинаковым блеском говорить с читателем в специальном научном издании и в известном литературном журнале. И там и там оставаясь понятным и не снижая высокого филологического уровня.

Масштабом своего дарования он напоминал классиков отечественной филологии ушедшего века: Винокура, Тынянова, Якобсона, Ярхо. Они были его героями, персонажами его исследований, и он безусловно мыслил себя и продолжателем, и завершителем их традиции. Любой другой выглядел бы в этой роли самозванцем. Он – нет.

С юности он был захвачен идеей филологии как строгой науки. И своим неустанным, беспощадным к себе трудом, начиная со студенческих лет, доказывал возможность ее реализации.

В начале 90-х годов он создал вместе со своими единомышленниками уникальное филологическое издание «Philologica», последний номер которого выйдет уже после его смерти. В этом журнале нашла воплощение вся сфера его научных интересов. И главная особенность публикуемых в «Philologica» текстов заключалась еще в том, что, кто бы там ни участвовал, в любом тексте была та же прозрачность научного стиля, как у самого редактора.

Упорно осуществляя свой идеал, торопясь и боясь не успеть, он прекрасно понимал свою обреченность. Неминуемое уничтожение институций академической науки и бытующие увлечения интеллектуальной моды не оставляли ему, с его верностью традиционным культурным формам, шансов на выживание. Незадолго до смерти он устало, даже без горечи, процитировал Мандельштама: «Европа без филологии – даже не Америка; это – цивилизованная Сахара, проклятая Богом, мерзость запустения».

Он ушел вослед знаменитым филологам – Гаспарову и Топорову, практически закрыв эпоху. И масштаб сотворенного им будет хотя бы отчасти очевиден, когда соберут в нескольких томах и переиздадут избранное из написанного им.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
910
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
884

Другие новости