0
818
Газета Факты, события Интернет-версия

14.09.2006 00:00:00

Трое, которых не было

Тэги: ясная поляна, толстой, премия


На прошлой неделе в Ясной Поляне был объявлен шорт-лист литературной премии имени Льва Толстого. Премиальную церемонию приурочили к очередному дню рождения писателя (178 лет). Дата не круглая, но отметили ее с размахом. На юбилейной пресс-конференции выступили драматург Михаил Рощин, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, американские, немецкие, испанские, сербские слависты и литераторы. Выступающие в один голос говорили о том, что русская словесность без Толстого непредставима, осторожно затрагивали тему отношений графа с Православной церковью, приводили параллели и аналогии.

А потом был объявлен короткий список одной из номинаций ≈ «XXI век» (яркое произведение современной прозы). Финалистами этого года стали Алексей Иванов («Золото бунта»), Виорэль Ломов (Архив») и Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»). Ни один из них на премиальную церемонию не приехал. За писателей отдувались члены жюри Владислав Отрошенко, Павел Басинский и Валентин Курбатов. Отрошенко представил Рубину, Басинский – Иванова, Курбатов – Ломбова. Впрочем, романы, вошедшие в шорт-лист, кроме, может быть, «Архива», в особом представлении не нуждаются. «Золото бунта», красочная и жестокая историческая сага, фигурирует в списках чуть ли не всех крупных премий последнего времени. Роман Рубиной – смесь глянцевой беллетристики с очень точными и искренними воспоминаниями о ташкентском детстве писательницы. Роман Ломова (его опубликовал журнал «Сибирские огни») повествует об истории архива Суворова). По словам критика Курбатова, книга очень живая и актуальная.

Нынешний толстовский шорт-лист непривычно динамичен для этой премии. Обычно ее представляют писатели консервативных взглядов, крепко оседлавшие «патриотическую» тематику, любящие поговорить о том, что, мол, пропала Россия. И уж во всяком случае, коммерчески успешных литераторов в эту премию стараются не пускать. А тут и Рубина, и Иванов┘ Приятная неожиданность.

Что до второй номинации («Современная классика»), то, как объяснил корреспонденту «НГ-EL» писатель Отрошенко, она в этом году присуждается не по букеровскому, а по нобелевскому принципу. То есть за заслуги. Поэтому и шорт-листа нет. Как решит жюри, так и будет. В прошлом современными классиками по версии яснополянской премии уже были признаны Анатолий Ким, Тимур Зульфикаров, Виктор Лихоносов. Имя очередного классика и счастливого обладателя двадцати тысяч долларов мы узнаем 3 октября. А десять тысяч долларов достанутся одному из тех, кто не приехал в Ясную Поляну на объявление шорт-листа. Рубиной? Иванову? Ломову?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
650
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
382
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
680
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
531

Другие новости