0
997
Газета Факты, события Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

Понять и истолковать

Тэги: классики ххi века, критический минимум, вежлян, галина, ракита


Пятый по счету вечер «Критический минимум» не только не разочаровал пришедших в «Классики ХХI века» на прошлой неделе, но и изрядно накалил страсти. Видимо, свою роль сыграло то, что организаторы сменили стратегию «кастинга». Ставшая уже привычной команда критиков – Мария Галина, Юрий Ракита, Евгения Вежлян (планировались еще Виктор Кулле и Данила Давыдов, но их не было) – пополнилась Яном Шенкманом, который сразу оговорил собственный «формат»: «Я не критик, я журналист». Что означило несколько иной угол зрения на поэтические тексты, чем у прочих участников. А команда поэтов оказалась представлена авторами, чей путь лежит немного в стороне от проторенных поэтических дорог.

Поэзию Игоря Жукова, Александра Сороки, Вадима Месяца и Игоря Вишневецкого при всем эстетическом несходстве объединяет и несводимость к канону «общего вкуса», готового признать поэзией лишь то, что заведомо поэтично. Прежде чем «оценить» тексты этих авторов, нужно понять, «как там все устроено».

Игорь Жуков, наследник концептуализма, и Игорь Вишневецкий, творец тончайших метафизических метафор, явно нуждались в истолковании, а не в эмоции. Юрий Ракита и Ян Шенкман настаивали на «понятности», и от истолкования отказывались. Позиция же Галиной и Вежлян сводилась к «пониманию». Но, в общем, довольно странно было наблюдать дискуссию о том, должен ли хороший текст быть сложным.

Иначе, и с большим единодушием, критики отнеслись к творчеству Месяца и Сороки, которых объединяют этничность и музыкальное начало в поэтике. Хотя Шенкман все же попенял Месяцу на «белизну снега», а Вежлян сравнила поэтическую манеру Сороки с ездой пьяного водителя – настолько высока в ней мера риска.

Вообще, современная поэзия – область, хотя и расширяющаяся, но замкнутая. Поэты, их слушатели и их критики – это, как правило, одни и те же люди, в зависимости от ситуации выбирающие из этих трех ролей. Неудивительно, что в этой ситуации критиков, пишущих о поэзии, намного меньше, чем их собратьев, пишущих о прозе, и знание, которым они обладают, носит вполне эзотерический характер (в смысле недоступности для непосвященных). Выходит, то, что должно бы поэзию популяризовать, само нуждается в популяризации. Не потому ли идея Елены Пахомовой (салон «Классики XXI века») и Андрея Коровина (Булгаковский дом) превратить критику в зрелище, а отношения поэтов и их «зоилов» – в ринг оказалась столь удачной и жизнеспособной?

В общем, игра (а «Критический минимум» – это, без сомнения, игра) удалась на славу. И требует продолжения. Интересно, на ком критики «споткнутся» в следующий раз?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2236
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2046
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1575
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1418

Другие новости