0
1041
Газета Факты, события Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Карта острова, которого нет

Тэги: сид, фотовернисаж, мадагаскар, пустогаров


На состоявшемся в предпраздничные дни в клубе «Классики XXI века» фотовернисаже Игоря Сида «Мадагаскар. Заметы сердца» имели место литературные чтения и дискуссия. Читались русские тексты о Великом острове и анализировалось место острова в русской культуре. Выступили писатели Леонид Костюков и Ант Скаландис, драматург Андрей Вишневский, поэты Михаил Ромм и Ольга Симоненко-Большагина, переводчик украинской поэзии Елена Мариничева, профессор РГГУ Игорь Яковенко, режиссер «Клуба путешественников» Александр Трофимов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Над собранием витала незримая тень поэта Евгения Бунимовича, когда-то высказавшего закономерную мысль, что Мадагаскара вообще-то не существует, поскольку практически никто из наших писателей там не был, а значит, мы имеем дело с застарелой географической мистификацией. Поэтому и диспут получился не в точности об острове Великом (как называют Мадагаскар французы), но вообще о восприятии феномена острова отечественным менталитетом. А также – о странном воздействии на нас мистификационной географической карты Мадагаскара. Переводчик украинской прозы (О.Забужко, С.Жадана) Елена Мариничева сообщила, что в отрочестве перерисовала себе в тайную тетрадь контур этого острова и постепенно добавляла туда реки и города, называя их именами своих сердечных пассий. Фантаст Ант Скаландис поделился детским воспоминанием, как отец, желая прикрыть драные обои, повесил над его кроватью карту Мадагаскара. В дальнейшем оная карта так раздразнила воображение тинейджера Антона, что он увлекся приключенческой литературой, а затем перешел на фантастику. И вот теперь он в произведениях любимого литературного направления у совершенно разных авторов замечает постоянные упоминания Мадагаскара – из чего можно сделать вывод, что инициация картой распространена гораздо шире, чем это объяснимо теорией вероятности.

Поэт и переводчик Андрей Пустогаров напомнил присутствующим, что через десять лет, в 2017 году, российский флот согласно международным договорам выводится из Крыма, и предложил перевести его на Мадагаскар. Идея эта, как оказалось, имеет глубокие исторические корни: во время Русско-японской войны эскадра Рожественского, шедшая погибать под Цусимой, по пути надолго останавливалась на Мадагаскаре. А среди немногих уцелевших в Цусиме наших героических кораблей был, между прочим, крейсер «Аврора» – что навевает на некоторые новые размышления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
316
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
394
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
212
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
331

Другие новости