0
967
Газета Факты, события Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

У них

Тэги: конференция, журнал


ОДЫШКА НАЦИОНАЛЬНОГО ЭГОИЗМА

«Литература как историография» – так называлась конференция, которая состоялась в Хельсинки и была приурочена к пятилетию финляндского журнала LiteraruS, первый номер которого вышел в марте 2003 года.

Тема была выбрана не случайно. Как отметила во вступительном слове главный редактор журнала писатель Людмила Коль, конференция проходила на фоне исторического контекста, имеющего важное значение для Финляндии и для России: в декабре 2007 года Финляндия праздновала 90-летие со дня провозглашения независимости, а 2008–2009 годы связаны с воспоминаниями о войне 1808–1809 годов. В мероприятии приняли участие писатели, редакторы, издатели, переводчики, преподаватели и студенты гуманитарных и технических университетов, работники библиотек, авторы журнала, читатели – не только из Финляндии и России, но также представители из Швеции, Норвегии, Германии.

Профессор Института Ренвалла Хельсинкского университета Тимо Вихавайнен говорил о роли писателя в становлении исторического сознания нации на примере произведений Рунеберга, Топелиуса и Линна; писатель Алексей Шкваров затронул актуальную и «больную» сейчас тему: «Что мы можем сделать для того, чтобы сознание было объективным и взвешенным, а не подчинялось сиюминутной политической выгоде, конъюнктуре или установке?»; культурному кризису в России в зеркале современной российской литературы был посвящен и доклад доцента Павла Клевцова.

«В ситуации соперничающих друг с другом радикализмов и идеологий почти не остается места для новой экзистенциальности, новой искренности», – считает главный редактор журнала «Библио-Глобус» Борис Колымагин, который выступил с темой «История современного человека».

Заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Леонид Тер-Акопян сказал: «Так или иначе, не только жизнь, но и литература тоже распахнута в безбрежное мировое пространство. Да, сейчас аритмия, одышка, всполохи национального эгоизма, отголоски застарелых претензий и обид┘» Но они, считает критик, готовят почву для завтрашнего взаимопонимания: «Наша общая цель – накопление культурного богатства с включением того позитивного, что несет в себе преодоление всякой замкнутости». Сергей Матвеев, руководитель Фонда христианского просвещения и милосердия им. Святого Луки, говорил о проблемах благотворительности; профессор МГУ доктор фил. наук Мария Михайлова представила в докладе результаты многолетнего исследования наследия мемуаристки и общественной деятельницы Серебряного века Александры Михайловны Калмыковой; Елена Скарлыгина рассказала о значении газеты «Русская мысль» в культуре второй половины XX века; выступление кандидата ист. наук Ларисы Орфинской было посвящено теме тюрьмы в произведениях Достоевского, Толстого и Чехова. В рамках конференции прошел круглый стол на тему «Русское зарубежье и метрополия». Вел круглый стол заведующий отделом культуры Российского центра науки и культуры в Хельсинки Игорь Пушкарский.

Выводы, сделанные после бурных дебатов его участниками: не надо переворачивать мир, не надо его разрушать и стараться написать на обломках самовластья свои имена. Место, которое называется миром, нужно сохранить для потомков, потому что мало говорить – нужно что-то делать, и немедленно.

Хельсинки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1234
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2149
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости