0
1553
Газета Факты, события Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Взбалмошный юноша Энгельс

Тэги: хитрук, презентация, книга, фильм


хитрук, презентация, книга, фильм Киновед Юрий Михайлин рассказывает о Хитруке, Энгельсе, льве и быке.
Фото Ольги Лябиной

Книга Федора Хитрука «Профессия – аниматор», недавно выпущенная издательством «Гаятри», – в двух томах: воспоминания, уроки мастерства и др. Вот и московская презентация ее получилась двучастной и при этом ориентированной на раритеты. Примерно месяц назад в книжном магазине «Республика» посетители смогли увидеть – с комментариями киноведа – такие фильмы Хитрука, как «Икар и мудрецы» и «Человек в рамке». Вторая часть презентации, прошедшая на днях в клубе «ArteFAQ», включила демонстрацию практически никем не виденного фильма знаменитого мультипликатора «Юноша Фридрих Энгельс» (1970). Комментатором в обоих случаях выступил киновед, редактор-составитель двухтомника Юрий Михайлин. Сам автор, в силу почтенного возраста и недомогания, лично присутствовать на мероприятиях не смог.

Мультфильм про Энгельса снимался совместно аниматорами СССР и ГДР, и, несмотря на официозную тему, получился живой и даже местами озорной. Хитрук показал Энгельса-студента, еще не знакомого с Марксом и его освободительными идеями. На основе писем, рисунков, старых дагерротипов создатели фильма реконструировали образ Энгельса и всю атмосферу, окружавшую его в Берлине и Бремене рубежа 1830–1840-х годов. Этот юноша из богатой семьи был отличным карикатуристом, сатириком, автором тонких и глубоких писем. В ту пору он готовился к карьере коммерсанта и отнюдь не был сотрясателем основ капитализма┘ «Хотелось сделать фильм о взбалмошном юноше, необычайно одаренном. Он писал музыку, сочинял стихи, политические статьи в девятнадцать лет», – пишет о нем Хитрук в своей книге. Юрий Михайлин напомнил, что это был первый отечественный анимационный фильм в подобном документальном жанре – в нем весь визуальный ряд построен на подлинных рукописях и рисунках (позднее в схожей технике Хржановский снял мультфильм о Пушкине). По словам комментатора, один из портретов юного Энгельса художникам фильма все-таки пришлось воссоздать искусственно, а не знавшие об этом восточногерманские пропагандисты позднее использовали это изображение вождя как настоящее. (В СССР подобная трансформация произошла в свое время с образом Александра Невского, чьих изображений история не сохранила, зато всегда под рукой был кадр из фильма с Николаем Черкасовым.)

Увидели гости презентации и самый последний фильм, снятый Хитруком, – «Лев и бык» (1983). Он тоже не слишком широко известен зрителю. Самого мастера далеко не все устроило в этом фильме, однако в книге ему посвящена большая глава. «Лев и бык» – это старинная восточная притча о дружбе двух гордых и могучих зверей и о вражде, разжигаемой между ними злобным шакалом. Режиссер в книге называет этот сюжет трагедией шекспировского масштаба. Снят фильм по мотивам рисунков выдающегося книжного графика Владимира Лебедева к одной из любимых детских книг Феди Хитрука. Спустя 60 лет он оживил кумиров своего детства. Как и другие работы Хитрука, этот фильм получился экспериментальным по технике изображения. Персонажи фильма нарисованы углем на пропитанной подсолнечным маслом особой перекладочной бумаге – благодаря этому картинка приобрела объемность, многослойность и глубину. Об этой необычной технологии мастер подробно рассказывает в книге. Юрий Михайлин от себя добавил, что новаторской для тогдашней анимации была и сцена поединка льва с быком: она целиком смонтирована из статичных изображений, «стоп-кадров». Приемы, впервые разработанные Хитруком, позднее были растиражированы другими режиссерами. Что ж, такова доля всех новаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1039
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1850
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1891
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости