0
1466
Газета Факты, события Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Десятилетний "Стых"

Тэги: культура, переодика, литература


Несмотря на все старания политиков России и Украины, обрубить культурные связи между народами-родственниками пока не удалось. Что в очередной раз подтвердили литературные чтения, состоявшиеся в Зверевском центре современного искусства. Они были посвящены 10-летию альманаха «Стых», издающегося в Днепропетровске.

Затеян он был поэтами Максимом Бородиным и Максимом Кравцом как издание, на равных правах предоставляющее свои площади литераторам, пишущим и на русском, и на украинском. При этом русскоязычная составляющая не ограничена ни Днепропетровском, ни Украиной. География значительно шире – Москва, Петербург, Казань, Кривой Рог, Нью-Йорк. Есть даже авторы из весьма экзотических уголков планеты: Александр Смирнов из Бангкока и Светлана Варламова из Гаваны.

Соредактор альманаха Александр Мухарев сформулировал эстетическое кредо издания следующим образом: «Сопротивление потребительскому отношению к поэзии и к жизни, стремление к творческому абсолютизму, увеличение языкового потенциала за счет экзистенциального осмысления процессов, считающихся маргинальными». В определенной мере это эстетство, с презрением и брезгливостью относящееся к «широким читательским массам».

Все это в полной мере продемонстрировали на вечере надменные авторы «Стыха». Старейший поэт Владимир Тучков, открывавший юбилейные чтения, пытался запугать публику своими поэтическими фантасмагориями из жизни органики. Юлия Скородумова выпевала стихи о некоем Владимире, своем излюбленном персонаже, но явно не Тучкове. Михаил Вяткин прочел текст о перенесенном на русскую почву из Древнего Китая «Пути Инь». Алексей Сосна в поэтической форме признавался в страстной нелюбви не только к Зурабу Константиновичу Церетели, но и к тем художникам, которых скупил на корню московский идолостроитель.

Свои стихи прочли также Наталья Азарова, Николай Байтов, Данила Давыдов, Игорь Сид, Александр Воловик. И, естественно, главный виновник торжества – соредактор альманаха Александр Мухарев. Во время торжественного фуршета неожиданно выяснилось, что отнюдь не Тучков является старейшим автором «Стыха». Александр Воловик рассказал почтительно притихшей компании о том, как во время первомайской демонстрации видел Сталина, который на трибуне Мавзолея выколачивал свою трубку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
554
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2618
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1334
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1171

Другие новости