0
1020
Газета Факты, события Интернет-версия

11.06.2009 00:00:00

Степные памятники и петербургские боги

Тэги: санктпетербург, премия


Лауреатов «Нацбеста» по традиции объявляли в гостинице «Астория», вел церемонию по традиции Артемий Троицкий. «Мы собрались в странный период развития отечественной словесности. Книжные магазины останавливаются, закрываются, встают или даже ложатся, авторы бродят голодные, переводчики – тоже, но ни одна литературная премия не закрылась, даже появились новые», – сказал ответственный секретарь премии критик Виктор Топоров. Оглядев пришедших на церемонию, Троицкий удовлетворенно отметил, что публики на этот раз собралось значительно больше, чем в прошлом году (появилась даже «галерка»): «В трудные экономические годы люди с особым энтузиазмом приходят поболеть за любимых авторов».

Перед тем как объявить результаты голосования Малого жюри, посетителей решили немного потомить: сначала Троицкий велеречиво рассказывал о книгах-номинантах и рисовал напротив каждой из них соответствующий содержанию символ. На глазах у публики были созданы следующие графические работы: танк – «Танкист, или «Белый тигр» Ильи Бояшова, таблетка – «Таблетка» Германа Садулаева, памятник (почему-то надгробный) – «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова, степь (похожая на плешивую голову) – «Степные боги» Андрея Геласимова, вертолетик – «Аномалия Камлаева» Сергея Самсонова и ребенок-даун – «Нефтяная Венера» Александра Снегирева.

После того как были представлены все книги-номинанты, наступила очередь спецпроектов. В этом году «Нацбест» впервые вышел в Живой Журнал: в специально созданном комьюнити блогеры голосовали за лучшие и худшие книги. Худшей книгой года пользователи ЖЖ назвали «Асан» Владимира Маканина. Писательница Юлия Беломлинская попыталась опротестовать это решение из зала, воскликнув: «Хорошая же книга!» Выяснилось, впрочем, что к литературным достоинствам «Асана» у блогеров претензий нет. По их мнению, книга «порочит честь офицера российской армии». Только вот весьма сомнительно, что все офицеры российской армии как один завели себе «живые журналы» для того, чтобы высказаться по поводу Маканина.┘ Лучшей книгой, по мнению читателей Живого Журнала, стала «Тайная жизнь петербургских памятников».

Интернет-магазин «Озон» вручил премии авторам самых продающихся из вошедших в шорт-лист книг: Александру Снегиреву и Герману Садулаеву.

Наконец настало время обнародовать результаты голосования Малого жюри. Трое из шести его членов – ресторатор Дмитрий Борисов, режиссер Михаил Калатозишвили и телеведущая Ольга Шелест – отдали свои голоса за книгу Андрея Геласимова «Степные боги». Журналист Андрей Колесников проголосовал за «Нефтяную Венеру», писатель Захар Прилепин – за «Аномалию Камлаева», а астроном Константин Холшевников – за «Тайную жизнь петербургских памятников».

Победитель был немногословен. «Это не моя победа, – сказал Андрей Геласимов, поднимаясь на сцену. – Это наша общая победа в Великой войне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
459
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
417
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
505
Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

0
223

Другие новости