0
1399
Газета Факты, события Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Грузия и Россия без грусти

Тэги: россия, грузия, литература, проекты


россия, грузия, литература, проекты Презентация журнала «Дружба народов».
Фото автора

В западной Грузии, на берегу Черного моря, в живописном местечке Григолети, прошел III Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «В поисках золотого руна». Русскоязычные поэты, приглашенные в Грузию из разных стран – России, США, Германии, Болгарии, Чехии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Италии, Дании, Израиля, Литвы, Эстонии, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и других государств, – и ведущие грузинские поэты сумели создать у моря особое пространство силы слова и тяги к нему.

Установить (восстановить) высокую планку перевода, вдохнуть жизнь в новые совместные русско-грузинские проекты, поднять статус русского языка в Грузии, опубликовать грузинских поэтов в России и за рубежом, а других участников в Грузии – эти задачи начали решаться уже во время мероприятия.

Из окна автобуса из Тбилиси в Григолети любознательным глазам открылась Грузия с ее внешним и внутренним достоинством. К ночи мы проезжали мимо родных мест главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Эбаноидзе – за окном ничего не разглядеть, но рассказ Александра Луарсабовича о родном селении столь живописен, что видишь, как время, словно чье-то детство, впадает в реку Риони┘ Уже в автобусе кто-то делится грузинскими лакомствами, во рту вкус фруктов, хлеба, пастилы. Автобус въезжает в долгий туннель, и ловишь себя на мысли о нереальности происходящего. Ты в сказке. А она только начинается. И тебя уносит наверх горный серпантин.

У каждого из участников сказка с собой. Зураб Чипашвили показывает коллекцию облаков в мобильном, Нина Тархан-Моурави читает вслух стихи на голландском в вечернем серебристом море, Заза Абзинаидзе, вызвавшийся быть добровольным переводчиком на экскурсии в Археополисе и унесенный течением горной реки, возвращается обратно из древнего туннеля... А в руках у Александра Эбаноидзе – настоящее золотое руно, бурка, подаренная ему в честь 70-летия его журнала.

Дни фестиваля калейдоскопичны и неповторимы. Фильм Резо Чхеидзе «Свеча с гроба Господня», встреча с лито «МОЛОТ О.К.» («Молодежное объединение литераторов, обитающих в Тбилиси, – o’кей»), вечер памяти грузинского поэта Анны Каландадзе, экскурсии на озеро Палиастоми в национальный парк «Колхети», в археологический и архитектурный комплекс Нокалакеви, древний город Археополис (XIII–VI вв. до н.э.), мастер-класс «Грузинская поэзия в русских переводах: мастера и дебютанты», круглый стол «Русский язык и русская литература как фактор сближения национальных культур» под патронажем фонда «Русский мир», юбилейная презентация журнала «Дружба народов», вечер журнала «Интерпоэзия»┘

Внутри этого волшебного калейдоскопа золотое руно мы нашли. И каждый увез его частичку с собой, наматывая на пальцы трепет живых золотых ворсинок как ощущение взаимного тепла, ментального покоя и личной гармонии внутри себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
472
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
595
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
336
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
398

Другие новости