0
3920
Газета Факты, события Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

Разноцветный ПоПуГан

Тэги: попуган, критики


попуган, критики Валерия Пустовая, Елена Погорелая, Алиса Ганиева – не найти прекрасней критиков.
Фото Анатолия Степаненко

Трудно представить себе, что такое «литературно-критическая группа». Группа, где одни критики. Или даже – критикессы. В зеркальном зале Музея Серебряного века прошла презентация литературно-критической группы из трех молодых критикесс под названием «ПоПуГан». В группу вошли сотрудницы журнала «Вопросы литературы» Елена Погорелая, журнала «Октябрь» Валерия Пустовая и «НГ-EL» Алиса Ганиева.

Что показалось необычным? Во-первых, перья. Точнее, вязаные болеро, в которых вышли участницы ПоПуГана – красное, черное и голубое. Во-вторых – интерактивность. Разговор со зрительным залом начался сразу же после вступительной декламации отрывков из критических статей.

«Зачем вам понадобилась литературная критика? – спрашивал ПоПуГан у зрителей. – Кто, по-вашему, идеальный критик? Есть ли тут писатели, которым критик чем-то помог?» Но зрители оказались зубастыми. Зрители возвращали вопросы критикам, наседали и предъявляли претензии: «А зачем вы, собственно, объединились и к нам вышли?» Погорелая, Пустовая и Ганиева отвечали, что хотят найти и услышать своего читателя. Разговор зашел о том, кто же все-таки адресат критика. Ответы ПоПуГана были разными – редактор, коллеги, подруги, герои статей, участники литпроцесса... В зале помимо прозаиков (Роман Сенчин, Сергей Чередниченко, Ильдар Абузяров и т.д.) и поэтов (Евгений Никитин, Сергей Арутюнов и др.) сидели и простые читатели. Один молодой человек даже признался, что никогда в жизни не прочитал ни одной литературно-критической статьи.

Так вот, эти читатели тоже очень живо спрашивали и говорили. Просили рекомендовать им кого-нибудь из критиков. Один внушительный человек в черном, послушав рекомендации от ПоПуГана, (Алла Латынина, Наталья Иванова, Ирина Роднянская, Евгений Ермолин, Лев Аннинский) пожаловался, что в районной московской газете критик Аннинский очень непонятно пишет и все такими словами, что хоть словарь прикладывай. А критик, мол, не должен писать непонятно. «Да, и нас ругают за умные слова», – говорили молодые критикессы. «Я начала писать критику, когда увлеклась статьями Аннинского, – сказала Погорелая, – который считал, что критик – это тоже художник и он никому ничего не должен». Пустовая засвидетельствовала участие высших сил в процессе написания критической статьи. И когда засовещались о том, ради чего и насколько свободно может изъявляться критик, Ганиева заметила, что критик тоже бывает неодинаковым, что у книжного обозревателя и эссеиста-философа-аналитика принципиально разные задачи. «Ага, у вас в ПоПуГане разногласия!» – обрадовалась жена писателя Романа Сенчина. И вправду, девушки признались, что у каждой своя манера письма и система ценностей.

Потом стали играть в игру «Я знаю пять имен критиков». Критики кидали в зрительный зал круглого игрушечного Цыпу, а поймавший должен был назвать имя действующего критика. Критики и зрители весело перебрасывались Цыпой, выкрикивая: «Немзер, Марченко, Топоров┘» и т.д. Потом зрители угадывали имя критика по названиям его статей. Затем Елена Погорелая, Валерия Пустовая и Алиса Ганиева читали свои пародии на современных писателей, а зал угадывал – на кого именно. В процессе веселых игр и серьезных дискуссий зрители щедро одаривались шоколадными плитками и медалями, фотографиями трио ПоПуГан и даже кремом «Алиса».

К концу вечера с подачи Арутюнова порассуждали о том, почему критики пишут об одних и тех же авторах, вместо того чтобы ходить в народ на поиски свежих рукописей. О том, легко ли открывать новые имена. Поспорив, собравшиеся весело пошли на чаепитие. А Павел Фокин, заместитель директора Государственного литературного музея, подарил героиням вечера книги о классиках «без глянца».

Критический вечер ПоПуГана неожиданно показал, насколько интересно и живо можно говорить о таком, казалось бы, скучном и зевотном предмете, как литературная критика. Кажется, этого не ожидал никто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости