0
863
Газета Факты, события Интернет-версия

21.01.2010 00:00:00

Мистерия, не чуждая усталости

Тэги: фестиваль, литератерра


фестиваль, литератерра Евгения Доброва читает свои эротические верлибры.
Фото автора

Ворвавшись в литературное пространство в 2006 году, фестиваль «Литератерра» не переставал удивлять, шокировать, раздвигать, даже подвигать поэтическую вселенную на новые подвиги. Его история знает столько славных страниц и различных имен – на одно перечисление их уйдет вполне достойное время. «Литератерра» сразу утвердила свой негласный формат: восхищающий масштаб событий, впечатляющий географический охват (Нижний Новгород, Поволжье, Москва, Санкт-Петербург), эпатаж и, что самое главное – открытость, доброжелательность, энергичность и неординарность происходящего. Атмосфера, созданная первыми фестивалями, обещала альтернативность сознанию существующей поэтической «богемы» литературных столиц. И исполняла свои обещания.

Отзывы о проекте пестрят восторгами, уверениями в «интересности», яркости, даже неком сумасшествии фестивального движения. Оно впитывало в себя все – от антилирического перформанса до классического поэтического пафоса традиционного формата, многодневных марафонов выступлений до выхода сборника.

«Литератерру» 2009 года ждали┘ и вдруг вместо изначально заявленных двух дней фестиваля в самом конце декабря на площадке «Кафемакса» прошел вечер, который организовавший его Арсений Гончуков категорически отказался называть «фестивалем». Именно вечер, в программе которого значились имена 29 авторов. Представлял вечер поэтический салон «Московский рупор», который по совместительству ведет все тот же вездесущий Арсений. Своим объяснением он предвосхитил вопросы, почему «вечер», а не привычный «фестиваль». И объяснение это логично для движения, не привыкшего «мелочиться». Занятость, загруженность организаторов не позволила полноценно вложиться в привычном масштабе, но «Литератерра» вполне оправдала себя. Вечер выдался долгим, спорным, шумным. «Кафемакс», собравший под своей крышей буквально разноликих авторов, кипел, бранился и читал стихи. «Зачем нужны такие вечера?» – грустно резюмировала одна из участниц. А затем┘

Вечер отразил главное, что отличает поэтическую тусовку от поэтического сознания (если таковое существует). Деление проходит по тонкой грани, равной той, что мы вкладываем в «верую» и «не верю». Верю, что вечер был лишь предтечей, напоминанием, разминкой для всех, кто неравнодушен к слову, к труду тех, кто рискует собирать, выдвигать, подвигать Слово. Искать новые имена, помнить и уважать прошлое, наслаждаться настоящим и не искажать будущее упреками. Такие вечера нужны для того, чтобы – быть. Для того, чтобы подвести в свой срок итоги уходящих нулевых привычным фейерверком своего формата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2695

Другие новости