0
1763
Газета Факты, события Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

Званый ужин в "мертвый сезон"

Тэги: презентация, ужин, журнал, проза


презентация, ужин, журнал, проза На первом плане: поэт Дмитрий Дарин, актриса СТЭМ МИРЭА Евгения Черепнова, поэт-пародист Алексей Тараканов, писатель-юморист Анатолий Трушкин; на заднем: бородачи-прозаики Ант Скаландис, Виктор Пронин и Юрий Куксов.
Фото Андрея Прохорова

Званым ужином певицы Марины Крымской был отмечен выход в свет журнала «Проза с автографом». В Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) в кафе «Старый рояль» собрались редакторы, читатели и авторы толстого журнала, который вернулся в тираж после семилетнего перерыва.

Презентация вышла амбициозной. Скорее это было похоже на запись литературно-музыкальной телепередачи. По крайней мере все снималось на профессиональные телекамеры, а вместо славословия маститых авторов, нудных спичей и панегириков – роскошный салонный концерт, в котором было совсем немного прозы, чуть-чуть стихов и три отделения песен, романсов и оперных арий в исполнении Марины Крымской. Как было заявлено в афише, именно Марина (лауреат Международного конкурса вокалистов в Италии, а по совместительству – жена главного редактора «Прозы с автографом») и явилась инициатором «Званого ужина». «Муж возродил свой журнал, и я решила его поздравить, – так объяснила идею мероприятия певица. – Писатели же, как дети, сами развлекаться не умеют. Видела я их стандартные презентации. Сперва хвалят друг друга, потом напиваются на фуршете и выясняют, кто гениальней, до мордобоя. А музыка все же объединяет и возвышает».

В чем-то Марина права. В новом журнале собраны слишком разные авторы: Виктор Пронин, Леонид Сергеев, Иван Зорин, Николай Переяслов, Геннадий Иванов и тут же интервью с Викторией Токаревой, стихи Алексея Тараканова, Михаила Зубова, Ильи Стечкина, пресловутого Р.К. «Широкий круг авторов и разножанровость – это моя принципиальная позиция, – сказал издатель и главный редактор журнала Владимир Крымский. – «Проза с автографом» – официальный журнал Союза писателей России. Значит, в нем будут представлены все направления современной литературы от почвенников до постмодернистов. Главное, чтобы написано было гениально или хотя бы добротно. Зато я очень надеюсь, что мне не придется публиковать бездарные опусы «нужных» людей только потому, что они принадлежат к какой-то тусовке».

Заявление смелое, как и тираж. Только в Москве отпечатано 5 тыс. экземпляров – по нынешним временам весьма прилично для реального, а не «заявленного» тиража. Хотя сам главный редактор считает иначе. «Хороший журнал может и должен издаваться хорошими тиражами, – пояснил Владимир Крымский. – Просто надо уметь грамотно заниматься распространением, маркетингом, рекламой».

Профессиональными тайнами распространения главный редактор не поделился, но заявил, что «Проза с автографом» будет распространяться во всех регионах, где есть отделения Союза писателей России.

А званый ужин тем временем превратился в дискуссионный клуб. Выступление молодых поэтов Арса Пегаса и Михаила Кедреновского вызвало бурю противоречивых эмоций. Диспут защитников новомодной жесткой словесности и ортодоксальных сторонников русской цензурной лиричности разгорелся не на шутку, прямо перед телекамерами.

Организаторы грозятся выложить телеверсию вечера в Интернете, а следующие подобные акции транслировать на ТВ. И это тоже смелое новшество авторских проектов Владимира Крымского. Не просто «живые выпуски» журнала, но и максимальное использование современных информационных технологий.


Хозяйка вечера Марина Крымская.

Поражает и объем журнала – 257 страниц. На вопрос: «Не похудеет ли журнал к следующему номеру?» – Владимир Крымский только улыбнулся лукаво: «Я же сказал, что это журнал Союза писателей России. Те, кто бубнит про нехватку хороших авторов, дальше буфета на Большой Никитской носу не высовывал. Даже если исключить из союза всех «мертвых душ», лизоблюдов, собутыльников и прочих графоманов, останется несколько тысяч хороших писателей. Особенно в глубинке. И новое поколение подрастает весьма интересное».

Новое поколение в этом номере представлено в основном стихами. Сразу две подборки лауреатов всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» и фестиваля гражданской поэзии «Часовые памяти». За ними видится вездесущая харизма директора этих фестивалей Александра Чистякова, который значится в журнале первым замом и выступал на мероприятии в качестве конферансье, чтеца и автора. На вопрос: «Почему презентация проходит в «мертвый сезон», в самый разгар отпусков?» – Чистяков ответил: «Лето жаркое выдалось, вот мы пораньше и созрели. – К началу сезона выйдет еще один номер, тогда еще одну презентацию забахаем. И будем делать их раз в два месяца, в соответствии с периодичностью тиража. И не только в Москве. У «Прозы с автографом» теперь есть свой фестиваль «Мцыри», и каждый региональный тур будет презентацией. А тут мы еще прозаический конкурс объявили – «Новые имена». А каждый новый автор сам по себе – презентация».

Ну что ж, посмотрим. Пока же в анонсе на следующий номер заявлены такие имена, как Анатолий Трушкин, Валентин Устинов, Максим Миронов, Владимир Силкин и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2619
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1164
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1334
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1802

Другие новости