0
1764
Газета Факты, события Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Офелия как русалка

Тэги: конференция, презентация, кириллова, серп, реконструкция


конференция, презентация, кириллова, серп, реконструкция Ольга Кириллова и Игорь Савкин говорят о "модели Икара" и "принципе Галатеи"
Фото автора

Первая международная научно-практическая конференция «Культурология в пространстве гуманитарной коммуникации», организованная Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова, завершилась в Российском центре науки и культуры в Киеве презентацией книги доцента Ольги Кирилловой «Серп холодной луны: реконструкции моделей чувственности», только что вышедшей в издательстве «Алетейя».

Книгу представляли директор издательства Игорь Савкин и культуролог Александр Люсый. Савкин охарактеризовал новинку как пример «неакадемической культурологии» и даже «игры в бисер» (то есть традиции, идущей от «философии жизни» Шпенглера и Ницше и «языковых игр» постмодернизма). Это исследование текстовых стратегий коммуникации в постмодерне и феномена возвышенного в позднесоветской и постсоветской культуре. Люсый отметил, что Кириллова совершила то, что в европейском пространстве культуры недавно проделал Славой Жижек, избрав в качестве метода структурный психоанализ Жака Лакана, а материалом исследования сделав классические и постмодернистские литературные произведения, фильмы и произведения изобразительного искусства, авторскую песню, пиар-технологии, «городской текст» с его составляющими и проч. Ольга Кириллова обосновала постулируемую в своей книге «культурологию холода и нехватки» как отдельное направление современного культурологического исследования.

Среди описанных «моделей текстуальной чувственности» в книге рассматриваются «принцип Галатеи», «диалектическая модель Слонопотама», «комплекс Французского Лейтенанта», «возвышенный объект пиара» и в ряду прочих возникающая в анализе экранизированной пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» «модель Икара», крылья которого сжигает не солнце, но луна – серп холодной луны, давший название книге. При рассмотрении «принципа Офелии» не хватает разве что обращения к опыту днепровских русалок, о чем на презентации и развернулась оживленная дискуссия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1039
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1850
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1891
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости