0
944
Газета Факты, события Интернет-версия

13.01.2011 00:00:00

Лукас представляет

Тэги: лукас, презентация, редакция


лукас, презентация, редакция Оля Лукас, как всегда, обаятельна.
Фото из архива ТД "Библио-Глобус"

В самый канун Нового года в одном из самых больших и близких (сугубо географически) к Кремлю книжных магазинов – «Библио-Глобусе» прошла презентация новой книги Ольги Лукас «Тринадцатая редакция» (см. отрывки из нее в «НГ-EL» от 11 ноября). По-своему это очень новогоднее произведение – так повелось, что именно под Новый год принято загадывать желания и ждать их исполнения, и не так важно, кто возьмется их осуществлять – Дед Мороз со Снегурочкой или герои «Тринадцатой редакции».

Посетителям магазина в этот декабрьский день, однако, явно было не до чужих презентаций, не до мечтаний, да и вообще ни до чего. Все торопились поскорее приобрести какой-нибудь дорогой или не очень подарок и как-то недоуменно поглядывали на стенды с новой книгой. Но это было вначале, пока не началось интервью с автором. Уж чем-чем, а обаянием Ольга Лукас не обделена, и публика, бегавшая вдоль стеллажей, постепенно начала подтягиваться.

Говорили обо всем: о предыдущей книге Ольги Лукас «Поребрик из бордюрного камня», в которой иронически рассказывается о поведении питерцев и москвичей в различных ситуациях; о том, кем же все-таки чувствует себя автор: несмотря на длительное проживание в Москве, она созналась, что остается в глубине души питерцем. Разговаривали о минской художнице Наталье Поваляевой, сделавшей обложки для последних книг Ольги Лукас, и о специальных игрушках – домиках с изображением «тринадцатой редакции». Конечно, читателям было интересно, существовала ли на самом деле «тринадцатая редакция», и Ольга поведала, как был обнаружен домик, попавший в конце концов на обложку книги. Потом обсуждали, как же герои книги все-таки исполняют желания, и какие существуют места исполнения желаний в России и мире, и что надо сделать, чтобы твое сокровенное желание исполнилось. Оказывается, Ольга Лукас собрала обширную коллекцию, почти что каталог, мест, в которых желания вроде бы должны исполняться. В этой коллекции есть и станция московского метро «Площадь революции», где находятся скульптуры волшебных собак, которым надо потереть нос (желательно нескольким, чтобы мечта наверняка сбылась), есть в этой коллекции и дерево желаний, которому следует сообщить о мечте на ухо, и металлический поросенок – ему надо бросить в рот монетку, и множество других интересных мест.

Наконец, рассказала Ольга кое-что и о героях книги: о Цианиде – мужчине занудном, но богатом и в целом симпатичном, о сестрах Гусевых – боевитых старушках, у которых под пальто по нескольку кинжалов и пистолетов и которые всегда готовы встать на защиту своих молодых коллег. Наконец, Ольга сообщила, что каждому положительному герою она оставила по одному отрицательному качеству, а у отрицательных – их по нескольку. В целом сюжет книги не стал понятнее, но заинтересовать аудиторию вроде бы удалось. В завершение Ольга пообещала, что у книги будет продолжение, и, возможно, не одно, на что, собственно, и рассчитываем. Подробнее о «Тринадцатой редакции» см. в одном из следующих номеров «НГ-EL».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
752
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
897
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
875

Другие новости