0
1252
Газета Факты, события Интернет-версия

20.01.2011 00:00:00

"Экзистенциальные бездны" и "первоначальная этрактивность"

Тэги: презентация, гелюта


презентация, гелюта Григорий Гелюта в "литератуРРенгеновских" лучах.
Фото Дмитрия Кузьмина

В рамках цикла «Пункт назначения» прошла презентация книги Григория Гелюты «Третьи лица». Судя по анонсам вечера, молодой поэт живет на два города: Нижний Новгород и Ярославль. Этот факт первоначально можно было бы считать достаточно серьезным аргументом, объясняющим, почему презентация книжки, выпущенной еще летом, произошла только зимой – слишком долго автор ехал в столицу.

Открыло презентацию вступительное слово издателя книги – Дмитрия Кузьмина. Он, отсылая слушателя к недавней статье Михаила Айзенберга, попытался выделить основную особенность поэтики Гелюты: «Она, с одной стороны, мила», а с другой стороны, в ней присутствуют «экзистенциальные бездны». Что именно понимается издателем под замысловатым словосочетанием, понять удалось не всем. Цитируемая статья конкретных определений тоже не предлагает. Даже сам молодой поэт в ходе вечера отметил, что об «экзистенциальных безднах» в своих стихах знает только то, что они, по всей вероятности, есть. Из анализа прочитанных далее Гелютой текстов можно сделать вывод, что скорее всего имелась в виду присутствующая в них некоторая нехарактерная для многих начинающих литераторов общая серьезность, апелляция и к разуму, и к чувствам одновременно. Поэт рассказывает о значимом и значительном, иллюстрируя свои «истории» понятными и простыми примерами: «Предавать себя стало просто,/ как никогда,/ как идешь по улице, видишь дом,/ как ты умер и снова/ еще живешь┘»

Вторым не менее важным тезисом в обращении Кузьмина к слушателям стала идея о «первоначальной этрактивности» текстов Гелюты; интересе, коренящемся еще в дословесной сфере. И если большинство поэтов обращают на себя внимание только претенциозно-серьезным подходом и к стихам, и к их подаче, то некоторые молодые авторы (далеко, к сожалению, не все), несмотря на осознание общей ответственности происходящего, способны вызвать интерес аудитории не только содержанием, но и фактом авторства.

Однако, несмотря на акцентированную значимость «внешней этрактивности», было отмечено, что для проекта «Культурная инициатива», организовавшего вечер, она никакого значения не имеет – важны только объективный успех автора и реальные поощрения. Поэтому такой временной разрыв между выходом книги и ее презентацией – следствие не географических расстояний, но результатов премии «ЛитератуРРенген-2011» (награда лучшему поэту, живущему за пределами обеих столиц), которой чуть больше месяца назад был отмечен Григорий Гелюта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
826
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
723
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
631
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1064

Другие новости