0
928
Газета Факты, события Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Верлибры писать сложно

Тэги: альманах, презентация


альманах, презентация Главная виновница двойного торжества Анна Орлицкая.
Фото автора

В клубе «Проект ОГИ» прошла презентация четвертого номера поэтического альманаха «День открытых окон», в который вошли стихи участников III Московского фестиваля университетской поэзии. Открыл вечер Данил Файзов, один из руководителей «Культурной инициативы», организовавшей мероприятие. Следом за ним слово взял член редколлегии альманаха, филолог и поэт Юрий Орлицкий, отметивший, что уровень стихов, которые печатаются в «Дне открытых окон», с каждым новым номером становится все выше и выше – видимо, и мастерство авторов растет, и, что важно, отбор становится все строже.

После вступительных речей настал черед поэтических чтений, и Орлицкий передал микрофон ведущей вечера, своей дочери Анне (именно по инициативе Анны Орлицкой были организованы все три фестиваля университетской поэзии и выпущены все четыре номера «Дня открытых окон»). Анна поблагодарила предыдущих ораторов за добрые слова и начала по очереди вызывать к микрофону авторов альманаха. Всего выступили 11 человек – немногим больше четверти от общего числа авторов (42 человека), и каждый прочел по четыре-пять стихотворений.

Многие читали свои стихи разных лет, обычно начиная со старых и заканчивая самыми новыми. «┘гуляй не одна/ по гранитному городу/ возвращайся домой/ после получи/ к закрытой двери/ не расстраивайся/ не расставайся/ не думай о дыме», – писала Анна Орлицкая году в 2008 или 2009. А вот новые стихи: «при слове вечер/ теряешь самообладание/ ждешь, что занавес вот-вот опустится/ актеры покинут стену/ и зал опустеет┘»

Другой постоянный автор альманаха – Екатерина Малова. Года три назад она писала о том, как она счастлива за всех нас и потому нам самим счастливыми быть необязательно: «┘и уберите эти дурацкие улыбки с лица –/ я за вас уже счастлива!» В более позднем стихотворении Екатерина занимается сравнительным анализом свойств маршрутного такси и дорогого холодильника: «открытая дверь маршрутки пищит/ как дверца дорогого холодильника/ которую тоже держат открытой/ в остальном/ маршрутка совершенно непохожа/ на дорогой холодильник┘»

Есть ли у авторов заметный прогресс, как заметил Юрий Орлицкий, решать читателям и слушателям. Но стабильный уровень – налицо. То же касается и других постоянных участников фестиваля и альманаха – Александры Бабушкиной, Майи Руцкой, Валентины Канухиной.

Кроме постоянных авторов были новые. Мария Рожкова, призер конкурсных чтений последнего фестиваля, читала: «В городе Клин протекает река Сестра:/ речь идет ни о городе, ни о реке./ июньской ночью бабочка бьется под потолком,/ январской ночью все насекомые видят сны./ город Ставрополь, кроме названия ни о городе ни о реке┘» И т.д., и т.п. – ни о городе, ни о реке, и вообще непонятно о чем.

Резюмировать же хочется стихами Егора Сальникова: «Написать бы верлибр до такой простоты,/ чтобы брызнули слезы –/ это так сложно!..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
807
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
659
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
741
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
605

Другие новости