0
1871
Газета Факты, события Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

"Крещатик" – место, где можно жить

Тэги: журнал, крещатик, презентация, книга


журнал, крещатик, презентация, книга Борис Марковский в «Булгаковском доме».
Фото автора

Одновременность состоявшихся в литературном салоне «Булгаковский дом» презентаций 51-го номера журнала «Крещатик» и книги его главного редактора Бориса Марковского «Мне имени не вспомнить твоего» создала атмосферу бенефиса. Предметом внимания собравшихся стала прежде всего разносторонняя деятельность Бориса Марковского – поэта и переводчика, создавшего и уже 14 лет, совмещая в себе спонсора и целую редакцию, выпускающего в свет журнал, который занял достойное место на престижном портале «Журнальный зал». Каждый выходящий на сцену в этот вечер – Андрей Коровин, Евгений Степанов, Илья Оганджанов, Татьяна Грауз и другие говорили об удивительно добром и заинтересованном отношении Бориса Марковского к творчеству других людей, вызывающем у него радость и желание создать площадку для печати.

Действительно, авторский издательский проект, созданный живущим в Германии бывшим киевлянином, – одно из самых демократических русскоязычных изданий, собирающих под своей обложкой самых разных авторов как в отношении эстетики, так и в отношении географии. После восстановления русской литературы в единое целое практически все издания печатают авторов, живущих в разных точках земного шара, но пример «Крещатика» подтверждает, что выпускаемые в эмиграции журналы отличаются особой географической пестротой, требующей приставки «интер». По-иному воспринимаются в этом контексте и переводы, которые в «Крещатике» представлены в достаточном количестве. Характерно, что в презентуемом номере лучшие стихи – перевод с грузинского Шоты Иаташвили, а один из самых интересных эссеистических текстов – перевод с немецкого вдохновенного рассказа католического священника Ханса-Отто Буссальба о храмовой живописи Анны Розановой.

По словам Бориса Марковского, в ипостаси издателя он на середине пути, поскольку его проект задумывался как включающий 100 номеров журнала, тогда как в ипостаси поэта, выпустив избранное из написанного за жизнь, он ощущает себя подводящим итоги. Это созвучно предисловию к книге, написанному Андреем Коровиным, в котором он, характеризуя стихи Марковского как «поэзию смирения с судьбой, миром и веком», пишет о работе души в поисках смысла прожитых лет. При этом особо важный смысл видится автору стихов в посвящении жизни не своему «имени», а – «тем, другим», «сгорающим в божественном огне». Свидетельством реализации этого являются слова Татьяны Грауз: «Крещатик» – та улица, тот перекресток, где можно жить, писать и издаваться, чтобы тебя читали».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
737
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
655
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
697
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
738

Другие новости