0
1548
Газета Факты, события Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Тушино – столица мира!

Тэги: литература, тушино, винзавод


литература, тушино, винзавод Неистовый Мирослав Немиров.
Фото Максима Кузнецова

В Галерее Гельмана на Винзаводе прошел вечер литературно-географической направленности. Назывался он «Тушино в литературе» и был посвящен отражению тушинских реалий в литературных произведениях.

Почему именно Тушино? Потому что Тушину повезло. То ли случайно так сложилось, что литераторы, обитавшие там, оказались внимательными и чуткими к подробностям окружающей жизни. То ли «дух места», дух Тушина вызывает в поэтах и писателях желание непременно как-то эту окружающую жизнь описывать.

Открыл чтения Мирослав Немиров, проживавший в Северном Тушине в 1997 году. Стихи этого периода Немиров исполнил по-новому – в виде песен а капелла с комментариями. Из песен и комментариев зримо вырисовывалось зимнее Тушино 90-х годов: пустынные ночные перекрестки, автобусные остановки, ларьки докризисной Москвы.

Такой вечер невозможно представить без Евгения Лесина. Его стихи подействовали на слушателей вдохновляюще. Многие стали вспоминать, что и у них есть что-то, с Тушином связанное. Данила Давыдов прочел стихотворение «Платформа Тушино», а Анатолий Монахов – стихотворение Николая Гумилева про жирафа на озере Чад, тем самым раздвинув пределы Тушина до равнин Центральной Африки. Александр Вознесенский прочитал несколько коротких стихотворений, которые были в разное время адресованы Евгению Лесину, а значит, уже по одному этому признаку могут быть отнесены к тушинским стихам. Вытолкнутый друзьями к микрофону Андрей Щербак-Жуков прочитал стихитворение, написанное в гостях у его девушки, которая жила в Тушине.

Не обошлось и без сепаратизма – представитель радикального крыла подпольной Партии освобождения Тушина выступил с программными лозунгами: об отделении Тушина от Москвы и о дальнейшем устройстве там свободной и счастливой жизни.

Конечно, правильнее было бы проводить этот вечер в самом Тушине, расположившись в одном из тамошних прекрасных мест, или, перемещаясь, читать стихи именно там, где они создавались, – чтоб была возможность сравнивать правду жизни и правду художественную. Частично это удавалось сделать благодаря фотографиям тушинских пейзажей, развешанным на стене, а также карте Тушина. Карта (с пометками – кто где жил или живет) была нарисована профессиональным географом Сергеем Рассказовым со слов жителей Тушина.

В заключительной части вечера практически без подготовки, с листа, силами нескольких добровольцев были поставлены сцены из исторической драмы Александра Островского «Тушино».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1597
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2379
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2404
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3208

Другие новости