0
1987
Газета Факты, события Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Бог вместо микробов

Тэги: клуб, африканцы


клуб, африканцы Боли Кан пытается уловить сущность вещей.
Фото автора

Первое заседание 17-го сезона Крымского геопоэтического клуба было посвящено расставанию с его африканскими друзьями. На родину в Сенегал возвращаются филолог Боли Кан и Джага Самба, музыкант группы «Африканда». Вечер прошел в «Лофт-холле» кафе ArtClumba (бывший дореволюционный завод).

Поэт Игорь Сид как гостеприимный ведущий клуба представил присутствующих. Затем выступила группа «Африканда» (проект закрывается – надеемся, что временно). Звучали песни на языке суахили: душевные, почти по-русски, но все же бодрые и ритмичные по-африкански. Гостям было предложено подпевать.

Основной темой выступления Боли Кана и последующей дискуссии стало понятие «негритюд», которое ввел сенегальский поэт и философ Леопольд Седар Сенгор. Филолог, который сейчас работает над докторской диссертацией, стремился раскрыть слушателям африканскую натуру и африканскую мечту. «Если вы не понимаете культуру – это не значит, что ее нет, – говорил Боли Кан. – Мы не создали компаса и ядерного оружия, но нет народа без культуры». Европейцы, по мнению Боли Кана и цитируемого им Сенгора, воспринимают все опосредованно, через опыт своих предшественников, они подчиняют и завоевывают пространство. Африканец же внутренне связан с миром, пытается уловить сущность вещей: он смотрит, слушает, ощущает. Если он усталый и жаждущий встретит водоем, то тут же вымоется и напьется, европеец же сначала подумает: а вдруг здесь микробы? Африканцы максимально суеверны, они всюду видят Бога. «Вы питаете тело и ищете комфорт, мы питаем дух», – считают приверженцы теории негритюда.

Привычная взаимосвязь: ниже уровень жизни народа – больше разговоров о богатстве души как национальной особенности. Это русских роднит с африканцами и напоминает идеи славянофилов. Участие в диалоге приняли Андрей Пустогаров, историк-африканист, автор книги «Традиционная музыка Африки» Александр Казанков, журналист-африканист Алексей Андреев и другие.

Рассказ Нины Усовой о писателе Александре Макколл-Смите и его книге «Женское детективное агентство №. 1», действие которой происходит в Ботсване, породил одну из ветвей дискуссии о «возвращении Европы в Африку» и был созвучен грустной теме прощания с африканскими коллегами.

Дискуссия постепенно переросла в поэтические чтения на тему Африки и любви. Прозвучали фрагменты франкоязычных поэм Леопольда Сенгора (в исполнении Боли Кана), Дмитрия Пригова, Пушкина, стихи участников вечера, в том числе строки Виктора Махараджи: «Носорог слегка похож/ На большой консервный нож./ Но нужны стальные нервы,/ Чтобы им открыть консервы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1320
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2240
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2127
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2947

Другие новости