0
1294
Газета Факты, события Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Древо желаний перед Домом Поэта

Андрей Лучников

Об авторе: Андрей Лучников, Коктебель-Москва

Тэги: коктебель, премия


коктебель, премия Поэты-футболисты. Стоят: Вадим Муратханов, Шота Иаташвили, Михаил Усов, Владимир Жбанков, Евгений Степанов, Дмитрий Плахов, Лео Бутнару. Сидят: Юрий Володарский, Станислав Бондаренко, Сергей Жадан, Алексей Торхов. Лежит с мячом: Геворг Гиланц.
Фото Анатолия Степаненко

Программа «Волошинского сентября» была так насыщена, что не все удалось рассказать в «НГ-EL» от 22 сентября.

В этом сентябре в Коктебеле уже в четвертый раз была вручена Международная Волошинская премия. В номинации «За вклад в культуру» оргкомитет присудил награду исследователю и популяризатору русской культуры во Франции Мари-Од Альбер (Париж). В номинации «Лучшая поэтическая книга 2010 года» (на русском языке) лауреатом стала Мария Ватутина за книгу «На той территории». Диплом лауреата и свою книгу избранного ей вручил председатель Большого жюри премии Бахыт Кенжеев. Молодежное студенческое жюри присудило Специальную студенческую премию Центра новейшей русской литературы РГГУ Андрею Василевскому за книгу «Еще стихи». Поскольку лауреат не смог присутствовать на церемонии, его представлял издатель и номинатор Александр Переверзин. Специальных премий Союза российских писателей удостоились Игорь Меламед и Людмила Абаева за книгу «Сны и птицы». А специальными призами Союза российских писателей были награждены Ната Сучкова (Вологда) за книгу «Лирический герой» и Санджар Янышев (Ташкент–Москва) за книгу «Стихотворения».

А еще в этом году в рамках международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» прошел целый ряд поэтическо-спортивных акций. Ставший одной из визитных карточек Волошинского симпозиума заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» проходил в два захода. Вначале заплывала женская команда, состоявшая из пяти пловчих, затем – мужская числом шесть богатырей. В женском заплыве победила студентка Литературного института Дарья Верясова, в мужском – петербуржец Михаил Усов. По условиям произведения авторы пронесли на себе в волнах Черного моря, и после просушки они будут опубликованы в журнале «Октябрь».

Впервые состоялся футбольный матч между командой «Волошинского сентября» и командой Коктебеля. На стороне многонациональной поэтической сборной сражались 13 игроков из Армении, Грузии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины во главе с капитаном Сергеем Жаданом (Харьков), предложившим этот матч. Поэты не уступили профессионалам, и игра закончилась со счетом 6:6. В ходе игры два игрока нашей команды были травмированы, к счастью, травмы оказались не слишком серьезными. А на следующий день футболисты коктебельской сборной в знак уважения пришли на поэтический вечер послушать стихи вчерашних соперников.

Уже в восьмой раз в этом году проходил турнир поэтов «Коктебель-2011», в котором приняли участие более 40 человек. Участникам пришлось в двух турах придумывать экспромты на заданные темы: «Древо желаний», «А поутру они проснулись┘», «Любил бы я тебя». Финал судило строгое жюри в составе Владимира Берязева (председатель), Арсена Мирзаева и Сергея Соловьева и зрительское жюри. Победителем стала Мария Дубиковская (Новосибирск), сочинившая в том числе и такой экспромт: «Они проснулись на рассвете┘/ Поэт, представьте, на поэте». Она удостоилась диплома и венка из знаменитой коктебельской травы.

Был проведен конкурс зрительских симпатий среди поэтических фильмов. В нем победил фильм Солы Моновой «Стих о любви, в котором о любви ни слова». Также был проведен конкурс зрительских симпатий среди мини-пьес, представленных на читке под руководством Валерии Приходченко. В нем, как и в конкурсе, победила пьеса Виктории Доценко «Звезды высыпали┘». Победительницы удостоились памятных дипломов.

Завершился симпозиум арт-проектом «Древо желаний». Художники вместе с литераторами и детьми сплели древо и установили перед Домом-музеем М.А.Волошина. Гости из разных стран читали стихи, в небо над Коктебелем взмывали китайские фонарики... Следующий симпозиум – юбилейный, десятый. И год юбилейный: 135-летия Волошина, создавшего Дом Поэта, который соединяет сердца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1683
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2640
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1986
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1986

Другие новости