0
1115
Газета Факты, события Интернет-версия

01.12.2011 00:00:00

У лесковистики женское лицо

Тэги: конференция, лесков


конференция, лесков Цвет российской лесковистики.
Фото Ларисы Бодростиной

В конце ноября в Москве прошла международная научная конференция «Документальное наследие Н.С.Лескова: текстология и поэтика». За несколько суховатым заглавием кроется весьма острая коллизия: в советское время наследие автора «Левши» изучалось предельно суженно. Собственно говоря, он и был для миллионов читателей лишь автором «Левши» да «Очарованного странника». До сих пор нет научной биографии Николая Лескова (1831–1895); завершение издания его полного собрания сочинений, начатого в 1996 году, остается делом будущего. В то же время Игорь Северянин называл Лескова «прозеванным гением», его много переводили на иностранные языки, его книгами зачитывались писатели, находя в них непревзойденный по богатству лексики и синтаксиса язык, ярко выписанные характеры, среди которых поражают своей жизненной мощью женские персонажи.

Но если прежде из Лескова старательно лепили обличителя самодержавия, готового чуть ли не к вступлению в ленинский Союз борьбы за освобождение рабочего класса, то теперь его живое лицо пытаются преобразовать в лик так называемого православного писателя, несмотря на его многочисленные выпады против митрополита Филарета, Иоанна Кронштадтского и духовенства в целом┘

Конференция, организаторами которой выступили ученые из Российского архива литературы и искусства (РГАЛИ), была призвана разобраться с накопившимися проблемами лесковистики, наметить здравые пути ее развития. Здесь дискурсы, коннотации и прочие эксплициты и имплициты проверяют самым надежным путем – документами, рукописями, одним словом, автографами. Существует проблема так называемого распыления архива автора – рукописи Лескова находится в различных хранилищах (РГАЛИ, «Пушкинский дом», Орловский литературный музей). Но сегодня электронные технологии предоставляют ученым уникальные возможности – объединенные виртуальные архивы, базы данных. РГАЛИ активно включился в эту работу.

В конференции приняли участие исследователи из 29 городов России, ученые из Латвии и Украины (часть докладов была представлена в стендовой форме). Давно замечено: современная лесковистика развивается главным образом усилиями представительниц того пола, который так знал, любил и мог живописать словом Лесков. И нынешнее научное собрание гендерное соотношение не поколебало. Вскоре в этом смогут убедиться все любознательные: материалы конференции будут представлены в двух сборниках, один из которых уже вышел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
213
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
236
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
349
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
214

Другие новости