0
1645
Газета Факты, события Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

"Ты-Сознание" – путь развития литературы

Тэги: ребенок, литература


ребенок, литература Валерий Тюпа переворачивает сознание слушателей.
Фото автора

Читая лекцию в литературном клубе «Мир внутри слова», профессор Валерий Тюпа просто перевернул сознание слушателей. Он наложил стадии развития ребенка (по Льву Выготскому) на стадии развития литературы. По его мнению, словесность, как и человек, проходит, к примеру, такие фазы, как «Он-Сознание», «Я-Сознание». Валерий Игоревич рассказал и о первобытном роевом сознании, когда человек не ведал индивидуальности. Культуру барокко, ознаменовавшую собой «длинный XVI век», по протяженности влияния Тюпа сравнил с нынешним «длинным XX веком», начавшимся еще в конце XIX и продолжающимся, по его мнению, сегодня.

Валерий Игоревич – заведующий кафедрой теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ. Он автор ряда знаковых работ по литературоведению, специалист в области теории литературы, исторической эстетики, риторики, пушкиноведения, чеховедения. Словом, человек академический. Но какими доступными словами он прочитал лекцию не искушенной в филологии аудитории! Девушка с переднего ряда смотрела на лектора изумленными глазами. Профессор приводил примеры из жизни своих детей, из поры собственного детства. Зрители вместе с маленьким Валерой гнались в толпе одноклассников за мальчиком-аутсайдером, но, внезапно остановившись, осознавали себя личностью без стадных желаний.

Зрители долго не отпускали Валерия Игоревича. Вопросов оказалось много, за окном тихо шел снег, и вторая часть вечера превратилась в долгий диалог. К какому типу сознания идет современная литература? Валерий Тюпа надеется, что искусство слова может выйти к «Ты-Сознанию», предполагающему отказ от чистого самоутверждения автора и ожидание им отклика со стороны мира (читателя). Примеры «Ты-Сознания» показательны у акмеистов (Ахматова, Мандельштам) и у поэтов постакмеистического направления (Бродский). Подняли вопрос культуры чтения. Валерий Игоревич рассказал о своей экспериментальной программе школьного образования, при которой детей обязательно учат писать стихи. Ребенок научается писать элегические дистихи, бейты, затем даже сонеты. Эта методика, по мнению Тюпы, не порождает графоманов, а наоборот, уменьшает их количество. Пушкин стал бы гением и без лицея, но как же повезло лицею с Пушкиным, а Пушкину с лицеем!

Литературный клуб «Мир внутри слова», как всегда, дарил подарки самым активным участникам. На этот раз представительницы прекрасной половины человечества унесли с собой сборники стихотворений Роберта Вебера «В точке пересечения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
472
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
595
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
336
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
398

Другие новости