0
1353
Газета Факты, события Интернет-версия

05.07.2012 00:00:00

Шоумен и киноман

Тэги: сулес, книга, шоумен


сулес, книга, шоумен Редактор издательства "Книжный Клуб Книговек" Владимир Степанов поздравляет Евгения Сулеса с выходом книги.
Фото Константина Кондратенко

С необычным размахом провел презентацию своей книги «Сто грамм мечты» Евгений Сулес. А рецепт между тем стар и прост: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Евгений – не только прозаик, он еще актер, шоумен и киноман – он проводит блестящие презентации виски и вел передачу на телевидении о старом кино. Друзей у него много. Немаленький зал клуба «Дом у дороги» был полон. Но друзья были не только в зале, но и на сцене. Евгений попросил некоторых из своих гостей, среди которых было немало профессиональных актеров, почитать его рассказы. Сам же ограничился ролью конферансье.

Открыла вечер Жанна Вельховецкая миниатюрой, давшей название сборнику. «Дайте нам, пожалуйста, сто грамм «Мечты», – говорит в мама в магазине, показывая на конфеты, а дочка мечтает, чтобы в семью вернулся отец… Вот и вся история – простая, короткая и пронзительная.

Вслед за ней поэт Владимир Жбанков очень экспрессивно прочитал рассказ «Моцарт». После чего настал черед, наверное, самого известного произведения Евгения Сулеса. С рассказом «Иван-да-Марья» он занял первое место на Конкурсе короткого юмористического рассказа, проходившего в литературном салоне «Булгаковского дома» в конце 2010 – начале 2011 года. Это история в стилистике черного юмора – о том, как злая Марья-Дурнушка извела своего мужа Ивана-Красавца. На конкурсе этот рассказ трижды прозвучал в исполнении автора, но тут зрители познакомились с «женской версией» – текст прочла супруга писателя актриса Юлия Сулес. «Опять, значит, Марья-Дурнушка боится Ивана потерять: стихи, вид жалостливый (а русская баба кого жалеет, того и любит!) да речи зажигательные, а Марья лучше всех знает, как умеет Иван бабе сказать да языком приятно сделать. Не выдержала Марья, и в одну из ночей отрезала Ивану язык». Такая жуть, пока овраг, где был развеян прах Ивана, не «покрылся желто-сиреневыми цветами».

Медитативную миниатюру «Ясон», построенную на игре слов, прочел Александр Беляев: «Ясон – я, сон». Рассказ «Кипяток» исполнил Максим Кульков. Фантасмагорию «Тело» воспроизвел на сцене Сергей Власов. Ольга Петрова прочитала провокационную миниатюру «Трахни меня». Евгений Неделин озвучил рассказ «Вино из Кишинева», в котором ирония сплелась с романтикой, а эротика – с любовью к старому кино. Александр Захарьев исполнил «Татьянину заставу». Закончились литературные чтения рассказом «Солдатик», который прочла Татьяна Пискарева.

Выход на сцену каждого из выступающих Сулес предварял теплыми и остроумными словами. Вот и получилось, что писатель представил собравшимся своих друзей, а они, уже в свою очередь, представили его новую книгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1036
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1850
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1891
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости