0
1237
Газета Факты, события Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

В Сивкином овраге

Тэги: господин ветер, фестиваль


господин ветер, фестиваль Фестиваль начался с большой экологической акции.

Tempora mutantur et nos mutamur in ilis! – говорили древние римляне и замирали в ожидании варваров. Мы сейчас не ждем разрушительных набегов, но замираем в предвкушении созидательных событий. Например, с 13 по 15 июля под Коломной, в районе поселка Пески, прошел III Всероссийский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы «Господин Ветер». Говорят, что древние римляне ценили традиции, не чуждо это и организаторам фестивалей. И в Сивкин овраг, давно известный как место знакомства Сивки-бурки и Ивана-дурака, чудесными ветрами занесло людей из разных уголков России, которым небезразлична судьба современной литературы.

«Господин Ветер» сохраняет все хорошее, что было у него с рождения, но не стоит на месте, ведь на то он и ветер, чтобы меняться. Судить об этом приходится не просто по количеству гостей фестиваля, а скорее по тому, сколько добрых дел он сумел воплотить. Алексей Мазуров, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института, при поддержке которого проводится фестиваль, сказал, что «организация подобных праздников – настоящий росток гражданского общества». По традиции фестиваль начался с большой экологической акции по уборке мусора, в которой приняли участие волонтеры из МГОСГИ.

«Господин Ветер» отличается особой духовностью. Председатель оргкомитета фестиваля Татьяна Кондратова сказала: «Задачи фестиваля, конечно, эстетические, но и нравственные тоже, ведь, если вспомнить русскую литературу XIX века, красота и нравственность всегда были на одном полюсе». Так, первый день фестиваля открылся молебном, который провел настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Кирилл Седов. Отец Кирилл вместе с журналом «Апостол» учредил специальный приз за сохранение духовных традиций в русской культуре. Обладателями приза стала семья Натальи и Федора Акиншиных. Они москвичи, но каждое лето, выезжая на дачу, открывают в Песках детский театр. В этом же году их воспитанники стали дипломантами фестиваля в номинации «Дуэты и ансамбли».

Оргкомитетом фестиваля был учрежден приз за самое гуманистическое содержание произведения памяти Веры Ловцовой. С самого первого дня она была опорой фестиваля, но, к несчастью, ушла из жизни. Автором идеи приза стал Владимир Коркунов: «Профессиональные награды – это хорошо, но куда важнее, на мой взгляд, гуманистическое начало, человеколюбие не напускное, а истинное...» Так, по сути, главный приз фестиваля достался лауреату в номинации «Поэзия» Ивану Карпову (Липецк) за стихотворение, посвященное памяти Александра Литвинова (Вени Д’ркина). Еще одну номинацию посвятили братьям нашим меньшим: одним из победителей конкурса под названием «Четыре лапы» стал член жюри фестиваля Григорий Данской.

Кто же еще из членов жюри и гостей «Господина Ветра» мог бороться за спецпризы? Алексей Бардин и Павел Аксенов были заняты, отбирая участников во II тур номинации «Авторская песня». Елена Макарова (Липецк), ставшая в этом году лауреатом фестиваля «Куликово поле», была в это время на главной сцене – на ней держался вечерний ретроконцерт. Ольга Чикина, Сергей Труханов и Валерий Балакирев не отходили от шатра с табличкой «Мастерская поэзии», где они вместе с Владимиром Коркуновым определяли победителей в любимой номинации председателя жюри Алексея Витакова. «От поэтического семинара мы решили вручить специальный приз – билингву – Анастасии Солдаткиной, – вспоминает Владимир Коркунов. – Настя работает в редком ускользающем жанре, соединяя поэтику иронизма с детскими стихами».

Лидии Чинаревой досталась самая ответственная работа – судить детский конкурс, в котором, кстати, не было возрастного ограничения, и все, кто чувствует себя ребенком в душе, могли принять участие, а потом отправиться на мастер-класс по изготовлению глиняных сокровищ к Ангелине Бугровской. Взрослые посерьезнее устремились в мастерскую прозы к Станиславу Селиванову и редактору «Коломенского альманаха» Виктору Мельникову.

В финале праздника Татьяна Кондратова сказала: «Слово «успех» мне с годами все более неинтересно. Фестиваль – это радость общения разных людей – разного возраста, разного уровня творчества. В этом есть настоящий демократизм: все живут на одной фестивальной поляне, могут свободно общаться, молодые ребята включают в свои репертуары услышанные песни. На фестивале люди творческие узнают друг друга. Очень важно, что фестиваль создается усилием большого количества людей и организаций – как в сказке про репку!»

На фестивале все помогали друг другу, природе и литературе. Благодаря друзьям с новой гитарой с фестиваля уехали не только обладатели Гран-при Наталья и Анатолий Сорочинские, порадовавшие судей и зрителей профессионализмом и удивительными инструментами, а также все лауреаты в номинации «Авторская песня»: Александр Ермаков (Тула), Екатерина Литвиненко (Москва), ансамбль «Пять секунд» (Москва). Лауреатом в прозе стал Сергей Калабухин (Коломна). Все лауреаты получат возможность принять участие в заключительном семинаре молодых поэтов и писателей имени Н.С.Гумилева «Осиянное слово» в Переделкине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1764
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4071

Другие новости