0
2459
Газета Факты, события Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Рвется и плачет сердце мое...

Тэги: корчак, память


В культурном центре при МИД России прошел вечер памяти Януша Корчака. Открыл его председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, убежденный, что память об этом писателе – «нравственно важный долг. Долг памяти, скорби, долг поклонения. Ровно 70 лет назад, 6 августа 1942 года, в Варшаве, занятой фашистами, 200 воспитанников «Дома сирот» и их воспитателей, которых возглавлял создатель дома, замечательный писатель, педагог, врач Януш Корчак, оккупанты отвели на вокзал, чтобы отправить в огненный зев концлагеря Треблинка. Корчаку предложили остаться. Он отказался и разделил участь детей, которые верили ему как отцу. Корчак исполнил отцовский долг. Долг учителя, врача, наконец, долг писателя. Поступок этого учителя – в широком смысле слова – давно вошел в героические святцы Второй мировой войны, Корчак признан многими народами мира, его книги не только переведены, переизданы, но его слово, обращенное к детству, до сих пор слышимо и любимо…»

На вечере выступил заместитель министра культуры Российской Федерации, секретарь Союза писателей России Григорий Ивлиев, напомнивший, что Польша объявила 2012 год Годом Корчака, а Российский детский фонд поддержал эту инициативу и предложил объявить нынешний год Годом почитания подвига Януша Корчака детьми, опекаемыми этим фондом.

О подвиге польского педагога и писателя говорили руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, Константин Косачев, советник посольства Польши в России Ярослав Ксенжик, главный раввин России Адольф Шаевич, отметивший важность этого вечера и обративший внимание на необходимость формирования государственной политики в сфере защиты детства и интересов детей, реализации государственных программ в данной области.

В вечере приняла участие делегация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Альберт Лиханов представил каждого из 10 пожилых людей, бывших узниками Бухенвальда, Игренья, Освенцима, Кривева, рассказав об их трагическом детстве. Татьяна Фомина, в пятилетнем возрасте попавшая в детский барак в Освенциме, читала стихи. Гости вечера увидели сцену из спектакля «Рвется и плачет сердце мое» по произведениям Александра Галича, посвятившего Корчаку поэму «Кадиш», представленную актерами Театра литературной импровизации Сергеем Телековским и Олегом Гусевым. Украсили встречу и выступления юных музыкантов из Государственной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, которых представила заместитель директора этой школы Елена Кочергина.

На память о Януше Корчаке, замечательном писателе и мудром педагоге, гости и участники вечера получили в дар две его книги, выпущенные специально к этой дате, – «Правила жизни» и сказочную повесть «Король Матиуш Первый».

В вечере также приняли участие советник посольства Израиля Цви Миркин, полномочный министр Австрийской Республики в Российской Федерации Зайлер Перхат, директор информационного центра ООН в Москве Алексей Горелик, а также политики, общественные деятели, ученые, учителя, подопечные Российского детского фонда, бывшие малолетние узники нацистских лагерей, для которых память о Корчаке священна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
361
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
401
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
358
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
397

Другие новости