0
1617
Газета Факты, события Интернет-версия

13.09.2012 00:00:00

Свежий "Воздух" на свежем воздухе

Тэги: новый литературный сезон


новый литературный сезон Андрей Левкин следит за полетом "птиц-водомерок".
Фото автора

В первые осенние выходные Москва отмечала не только день города, но и открытие нового литературного сезона-2012/13. После вполне естественного летнего затишья культуртрегеры, книжные издательства, писатели и литературные критики вновь оживились. И вышли на улицы столицы. Так, Никитский бульвар на пару дней превратился в бульвар читателей, а книжная ярмарка стала поистине массовым действом, в котором помимо традиционной публики специалистов-книголюбов смогли принять участие и случайные прохожие.

Вдоль Никитского бульвара под белыми шатрами были выставлены столы с книгами, журналами – как совсем свежими, так и редкими, почти исчезнувшими из продажи. Подобный формат ярмарки представляет собой одинаковую ценность для читателей и литературных деятелей. Здесь невозможно говорить об обособленности и замкнутости литературного круга – в него с удовольствием принимают каждого, кто желает и умеет слушать.

Проект «Культурная инициатива» порадовал весьма насыщенной программой ярмарочных дней. Их шатер вместил невероятное количество авторов литературных произведений. Оупен-эйр удался: воздух заполонили авторские поэтические мелодии, а разноцветные, разномастные книги привлекли еще большее внимание со стороны посетителей.

В первый день Данила Давыдов методично презентовал представленные на столиках серии со стихами петербургских и московских поэтов, таких как Елена Шварц, Ната Сучкова, Николай Байтов. Андрей Левкин, в свою очередь, заставил проследить за полетом ласточек, «птиц-водомерок» и гаснущим небом из стихотворения Михаила Дидусенко. А Геннадий Каневский познакомил широкую публику с книгами нью-йоркского издательства Ailuros Publishing. Также в чтении участвовали Мария Галина, Николай Звягинцев, Григорий Кружков, Валерий Нугатов, Андрей Чемоданов, Аркадий Штыпель и многие другие современные поэты. Каждый стремился поделиться любимым стихотворением чужого или собственного сочинения. На некоторое время делались перерывы, дабы слушатели успели приобрести книги понравившихся авторов, а чтецы – передохнуть и пообщаться.

Во второй день состоялась презентация журнала «Воздух № 1–2/2012». И, несмотря на присутствие привычного осеннего набора – холода, дождя и ветра, мероприятие не только не прошло незаметно, но и пользовалось успехом у собравшихся. Руководитель журнала Дмитрий Кузьмин символично представил свежий «Воздух» на воздухе, а также рассказал о новой рубрике, особой площадке для выступлений поэтов на не связанные с поэзией актуальные темы. Первой из авторов слово взяла Линор Горалик. Только в ее произведениях возможно узнать, что «под жасминовым кустцом/ тварь» целовалась с Творцом, а глаза были «в Твери на затылке, в Москве на лбу;/ косили камни, ели чужих», поскольку «время мирное, незлое/ выедает нам живот». Андрей Родионов, как всегда, ярко и фактурно продекламировал свое новое стихотворение о лесе с русской тропкой до небес, куда вход «сторожат черные полковники». Аркадий Штыпель прочел стихотворение о сером волке, который «овывает елок войско восковое», уверил в том, что «все хорошо», а после, откланявшись, «посмел отказаться/ или отказался посметь». Наталия Черных артистично пропела свои стансы, где «вишня горела, груша исходила медом,/ имбирь острым золотом тонким лежал на ладони огромной». В конце программы Дмитрий Кузьмин прочитал по стихотворению других авторов номера – Светы Литвак, Олега Петрова, Кати Капович, Елены Михайлик и Тироне Маридуэньи Герреро в переводе Дениса Безносова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
771
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
916
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости