0
1564
Газета Факты, события Интернет-версия

13.09.2012 00:00:00

Летейские воды Дрима

Татьяна Валуева

Об авторе: Татьяна Валуева Струга-Москва

Тэги: фестиваль, поэзия, македония


фестиваль, поэзия, македония Поэт Мариус Челару приехал в Македонию из Румынии.
Фото автора

Фейерверк – дело дорогое, даже для кинофестивалей мирового значения, как, например, фестиваль в Каннах, а присутствие президента страны на фестивале – еще большая экзотика… Оба эти важных элемента большого праздника в масштабах страны присутствовали на 51-м поэтическом фестивале в македонском городе Струга.

В Европе существует великое множество литературных и поэтических фестивалей разного калибра. Ветеранов – единицы. Это, например, «Весна поэтов» в Париже; международный поэтический фестиваль в Генуе, в Италии; «Поэтическая осень» в Варшаве и «Поэтические вечера» в Струге, в Македонии.

Основное событие последнего – вручение «Золотого венца», главной поэтической награды фестиваля. Для того чтобы понять качество и фестивальную ориентацию, достаточно сказать, что в разные годы эту награду получали русские поэты: Андрей Вознесенский, Геннадий Айги, Роберт Рождественский, получивший эту престижную награду первым, в год образования фестиваля, Иосиф Бродский. Из иностранных поэтов – Еуженио Монтале, Пабло Неруда.

Фестиваль в Струге отличается от итальянских и французских фестивалей – собратьев этого масштаба, – пожалуй, особой теплой атмосферой, неформальностью и открытостью.

В 2012 году основным событием фестиваля стало вручение «Золотого венца» южноафриканскому поэту Могане Вали Сероте, известному в мире борцу против режима апартеида, автору ярких стихотворных воззваний. Чествование последнего происходило так: сначала на подробной пресс-конференции в день открытия фестиваля, потом на собственно церемонии вручения главной награды в церкви Св. Софии в Охриде, втором по культурной значимости городе в Македонии, в присутствии президента страны Георге Иванова.

Список приглашенных участников этого года был обширен, как и его география: Франция, Америка, Бельгия, Сербия, Румыния, Япония, Армения и, конечно, Россия.

Официальная делегация от московской городской организации Союза писателей России включила в себя поэтов самых разных направлений и стилистик: поэт и переводчик с сербского, македонского и др. славянских языков Максим Замшев; детский поэт и прозаик Наталья Осипова; поэт и переводчик Альберт Туссейн; поэт и певица Татьяна Суздальская; поэт и кинорежиссер Татьяна Данильянц и др. Кроме того, в числе официальных участников фестиваля был друг фестиваля, поэт и переводчик Вячеслав Куприянов.

Фестиваль, проходивший в контексте потрясающей македонской природы: Охридского озера, монастырей, в том числе знаменитого монастыря Св. Наума (подвижника Клемента Охридского, одного из самых почитаемых отцов Православной церкви), великолепных цветущих парков – настраивал на особый, созерцательный лад не только участников, но и публику. На заключительное мероприятие фестиваля – чтение поэтами своих программных произведений на Мосте поэзии, построенном специально для этого события через реку Дрим, собралось большое количество публики, как горожан, так и отдыхающих туристов. На специальном постаменте поэты с разных континентов читали свои стихи, обращенные в реку, в Лету, в вечность. А река, как поется в песне, «продолжала течь под мостом Мирабо»… И это, пожалуй, стало самым ярким, самым запоминающимся впечатлением фестиваля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1582
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1591
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1104

Другие новости