0
1289
Газета Факты, события Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

Проектанты миров и конструкторы грез

Тэги: крушев, калиниченко, презентация


крушев, калиниченко, презентация Дмитрий Крушев и Николай Калиниченко совместо создают "переправу" к сердцам слушателей.
Фото Дениса Кирилюка

В московском кафе Ex Libris состоялась презентация поэтических сборников двух московских поэтов – Николая Калиниченко и Дмитрия Крушева. Первый озаглавил свою книгу «Точка зрения», второй – «Ради грез». Помимо многолетней дружбы авторов объединяет принадлежность к одной профессии, оба они проектировщики мостов. В стихах друзья тоже строят «мосты», но соединяют они не берега, а целые миры.

«Точка зрения» Николая Калиниченко является также отправной точкой его стиля и одновременно образом мысли. Лирический герой одноименного стихотворения однажды поджарил хлеб и «сквозь дырку в ломте отрезанном» уставился на включенную кофеварку. Затем начинается волшебство: «Пропели индейские барабаны/ где-то там снаружи влюбляются ласточки/ встречаются великие океаны». Неожиданно поэту открывается портал, соединяющий московскую кухню и сказочный Эдем. Автор не теряется, ведь он – инженер: смелый проект «моста» через океан буйных красок чертится в следующих четверостишиях. И вот последний пролет сооружения упирается в край железнодорожной платформы, где: «Тихо и безмятежно на станции Сетунь/ Дремлет ребенок в материнском чреве».

Такой фэнтезийный прием часто встречается у Калиниченко, но, выполняя его, Николай каждый раз использует оригинальное сюжетное или стилистическое решение. Так, в стихотворении «Память рек» он отталкивается от реалистичного пейзажа: «Усмиренные реки спокойны на вид./ Безмятежная гладь слюдяного экрана/ Отражает суровый прибрежный гранит/ И закрученный ус городского тумана». Река оживает, и поэт строит новый мост. Он устремлен в подсознание мутного потока, скованного двумя берегами. Из памяти вод выплывают варяжские струги, вздымается не слышавший бензопилы древний бор и поднимаются дымы языческих костров.

Публика благосклонно принимала поэта, еще бы, кто же откажется сделать переход с радиальной ветки метро в мир мифа и волшебной сказки.

Дмитрий Крушев «спроектировал» целую сеть поэтических мостов, которая опоясала всю Россию. Точные этюдные зарисовки – конек поэта. По стихам нетрудно проследить географию инженерных проектов автора: «Буксиры гудят протяжно./ На солнце блестят пилотки./ Утро с восходом вальяжным./ Странное имя – Находка».

Крушев пользуется классическими стихотворными размерами, не рвет ритм, как его собрат по перу Калиниченко. Зато он накладывает строки «мазками», выхватывая в пейзаже самое яркое, что позволяет ему буквально транслировать картинку. «Свалка, дьявольский кокон,/ Край убогих сараев./ Город глазами окон/ Смотрит и умирает» – это населенный пункт Ноглики. Читатель вряд ли представляет, где это, но благодаря Дмитрию Крушеву он знает наверняка, как оно выглядит.

На вечере также прочли стихи поэты-инфоромантики, которые пришли поддержать члена содружества Николая Калиниченко. Их строки были полны оптимизма, юмора и доброты, хотя большинство выступавших принадлежат к изрядно потрепанному в 90-е поколению последних детей Страны Советов. Однако мрачное десятилетие почти не представлено в стихах поэтов инфоромантического направления. Все потому, что поэты научились в потоке информации видеть романтику, писать солнечные пейзажи и строить «мосты» в души читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
556
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
335
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
598
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
471

Другие новости