0
2470
Газета Факты, события Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Воркующий орел

Тэги: воркунов, лишнее


воркунов, лишнее Алиса Орлова и Андрей Воркунов воркуют на брудершафт.
Фото автора

В тот вечер погода «радовала» ледяным дождем, а в подземной части Дома-музея Булгакова проходил поэтический слет, посвященный выходу книжки стихов Андрея Воркунова «Лишнее». Вместе с Воркуновым читала свои стихи жена Андрея Алиса Орлова. Семейный дуэт образовал полноценную птицу – орла, хоть и двуглавого, но уж точно, воркующего.

«Воркующий орел» на протяжении двух часов наворковывал гостям стихотворения: богатые актуальными образами и мелодичностью – у Воркунова; и наполненные жизнью, настроением и реализмом – у Орловой. Или наоборот.

Выступление Андрея Воркунова началось с чтения произведений из серии «на злобу дня», посвященных многострадальной статье 31 Конституции РФ. Не упомянутой, впрочем, прямо, – но понятно было, что образ отважных опальных оппозиционеров пронизывает строки про «ветеранов броуновского движения», которые «выходили на броуновскую манифестацию/ требовали к себе должного внимания и уважения/ странные такие», напоминая о себе и в призывах «пойдем голосовать печально/ как люди с каменными ртами/ и хриплое «подбрось, начальник»/ унылым облаком растает».

После социальных вещей пошла «романтика». Балерины «ирина/ или марина или октябрина/ Альбина опять же...» кружат вокруг воркуновского лирического героя, сужая круги, аки коршун (или орел?), а герой этот – «старенький поэт» – «во сне хрипит/ во сне дышит тяжко/ думает во сне: как же уломать ее/ неваляшку». Воркунов перечисляет некоторое количество фемин – есть «девушка цвета беж», «девушка цвета голд», «девушка цвета моей самой большой ошибки», «девушка цвета моей самой смертельной скуки», «девушка цвета моей самой большой удачи». Или про ветки омелы – «белые такие ягоды/ да – совсем белые/ поцелуй под омелой».

Воркунов – редкая птица на поэтических площадках, а между тем его фирменный речитатив, звукопись и музыкальный подбор рифм, помноженные на иронию и ритмичность декламации, ничуть не уступают ораторскому мастерству признанных звезд.

Послушать Воркунова пришло немало почитателей и читателей, многие из которых по совместительству старые друзья Андрея и коллеги по стихотворному цеху. И слушать действительно было что, именно в качестве стихов-наговаривания, стихов-рэпа – взять хотя бы «рваное» ударение в «умри но лютики рви/ лютики рви […]/ по колено в грязи/ по локоть в крови/ под шелест травы/ умри канешна но лютики рви» или отрывистое «да врет он да врет он/ получит не больше/ чем несколько мротов/ за этот довольно/ посредственный мрот/ раб клавы моей/ не живет и не мрёт». И по-воркуновски смешливая игра со словами – «как говорица: столько пота/ и ни одного джека» и «если труба не зовёт – дело – труба». А философская лирика Воркунова насмешливо зловеща: «был и на волге ходоком/ и бурлаком у некой фроси/ но колокол звонит по ком/ так и не понял – не склалося», «опершись о косяк скрипучей двери/ сморкался гамлет слезы скрыть желая/ судьба ему кричала: нет не верю/ и собиралась гадить как живая», «грянет мороз – и птичка зебёд исчезнет,/ может, умрёт от холода, может, на юг, где лето,/ ну а щас пусть поёт – не всё же думать о бездне,/ ибо какая такая польза от этого?»

Алиса Орлова не отклонялась от насмешливо-мрачной тематики вечера, не изменяя собственному стилю: «видела/ сколько в музее чучел?/ знаешь кто их замучил?», или – «кот ренаты погиб от укуса змеи/ почему он засел у меня в голове/ кот ренаты бежит по высокой траве/ и играет в замри-отомри».

«Воркующий орел» определенно одержал победу над ледяным дождем, потому что с этого вечера мы шли согретыми воркуновско-орловской поэзией и на погоду внимания не обращали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
921
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1107
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
874
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1049

Другие новости