0
2096
Газета Факты, события Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Художники vs библиофилы

Тэги: artists books, художники, библиофилы


artist's books, художники, библиофилы Книги художников поражают своим разнообразием.
Фото Василисы Глуховой

На днях Национальный союз библиофилов встречал у себя в гостях современных российских художников, работающих в жанре artist's books. Тема встречи – «Книга художника» – определила ход дискуссии, затеянной представителями двух культурных элит, очень по-разному понимающих феномен книги. Можно даже сказать, что они находятся «по разные стороны баррикад», ведь рискованные, экстравагантные эксперименты нынешних графиков в этой области очень далеки от привычных библиофильских представлений о красоте и гармонии печатных изданий.

Выступавшие пытались дать точное определение книги художника, очертить границы и хронологические рамки данного явления, проследить его предысторию. Очень обстоятельно и убедительно говорил об этом Михаил Погарский; во избежание путаницы он поспешил отмежеваться от сопредельных жанров и представил собравшимся таблицу, в которой четко структурировал всевозможные разновидности произведений такого рода. По его мнению, очень мало общего с «Книгой художника» (в ее нынешнем виде возникшей лишь во второй половине ХХ века) имеет, скажем, французская livre d’art, ведущая свое происхождение от изданий Амбруаза Воллара с иллюстрациями Пабло Пикассо, Хуана Миро, Анри Матисса, Марка Шагала. Да и русских футуристов, рассматривавших книгу как инструмент и благодатный материал для эпатажных творческих экспериментов – Давида Бурлюка, Александра Крученых, Ольгу Розанову, Михаила Ларионова, Наталью Гончарову, – можно считать скорее предтечами, чем основоположниками движения. Современная же книга художника – это эстетический феномен совершенно особого рода, непредсказуемый авторский жест, в некотором смысле – концептуальная «антикнига», от начала и до конца созданная мастером своими руками; даже классические тексты могут подвергаться здесь неожиданным трансформациям, перерабатываться самым радикальным образом.

С изложенной концепцией согласились не все участники встречи; многим хотелось расширить границы artist's books, причислить к этому направлению как можно больше художников и писателей. Очень эмоционально обсуждался вопрос о том, правомерно ли включать в этот ряд рукописные книги Марины Цветаевой или Федора Сологуба, продававшиеся в годы Гражданской войны в Лавке писателей? Самодельные книги Алексея Ремизова, каждый элемент которых от шрифта до полосных иллюстраций – это искусство в его самом изысканном проявлении? Малотиражные поэтические сборники с раскрашенными от руки гравюрами Михаила Полякова?

Наиболее интересными были рассказы художников – Михаила Погарского, Василия Власова, Виктора Гоппе, Виктора Лукина, Эмиля Гузаирова, Нины Казимовой, Ольги Келейниковой, Юрия Ноздрина, Ирины Дмитренко, Светланы Никольской – о том, что и как они создают, и библиофилов – Бориса Кунина, Леонарда Черткова, Михаила Сеславинского – о том, что и как они собирают. И те и другие сопровождали свои выступления демонстрацией интереснейших образцов книги художника.

Библиофилы относятся к этим экспериментам с интересом (вернее, с любопытством) и все же отдают явное предпочтение более традиционным видам изданий; коллекционеров, целенаправленно собирающих именно артефакты такого рода, пока очень немного. Возможно, теперь их станет больше. Во всяком случае, подобные встречи помогают создателям, собирателям, исследователям книг лучше понять друг друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1096
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
935
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
834
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
582

Другие новости