0
2419
Газета Факты, события Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

Метафизика дарения

Тэги: дударев, угаров, вильнюсский университет


дударев, угаров, вильнюсский университет Валерий Дударев и Владимир Угаров ждут своего часа в Вильнюсском университете. Фото Елены Бразаускене

Дом русского зарубежья имени А.И.Солженицына и журнал «Юность» подарили книги и провели викторину в Вильнюсском университете.
После мероприятия они остались втроем за столиком студенческого кафе старейшего научного центра Литвы, основанного еще в XVI веке. Тройка безнадежных романтиков: заведующая кафедрой русской филологии Вильнюсского университета Елена Бразаускене и московские гости – заместитель директора Дома русского зарубежья имени А.И.Солженицына Владимир Угаров и главный редактор журнала «Юность», поэт Валерий Дударев. Подали национальное литовское блюдо – цеппелины: картофельные котлеты с мясной начинкой. Под такую закуску «хорошо пошла» 50-градусная литовская настойка. А первый тост Владимир Угаров предложил за женскую половину кафедры русской филологии Вильнюсского университета. Действительно, все держится на женщине…
Хрупкая и обаятельная Елена Бразаускене организовала не просто незабываемую встречу студентов и аспирантов, изучающих русский язык, с московскими гостями, а сумела превратить церемонию дарения книг Домом русского зарубежья Вильнюсскому университету в торжество знания, в триумф словесного искусства. Правда, студенты в первые 40 минут подустали от обилия официальных речей представителей посольств, Сейма, деканата… И очень вовремя был показан фильм «Посольство на Таганском холме» – о русской словесности, о русском зарубежье, о Солженицыне и Брежневе, о теплой, по-домашнему уютной атмосфере московского Дома русского зарубежья…
После этой ленты «ария московского гостя» далась легко! Первым, указывая рукой на выставленные на столах книги, ее «исполнил» Владимир Угаров: «Надеюсь, что эти книги будут востребованы, будут интересны студентам, преподавателям вашего университета и всем, кто интересуется историей и культурой России. Это не первый наш проект в Литве. Несколько лет назад мы проводили книжную выставку в Национальной библиотеке, а не так давно мы передавали книги городской библиотеке в Клайпеде. Но особое значение мы придаем контактам с нашими коллегами в высших учебных заведениях».
А другой москвич – Валерий Дударев – «своей арией» разразился, если так можно выразиться, в разделе «Разное». Вот тут и проявился большой интерес литовского юношества к современной прозе и поэзии России. Прозвучали также литературные анекдоты, частушки и побасенки. Состоялась и литературная викторина, призами в которой стали номера журнала «Юность».
Уже в Большом дворе Вильнюсского университета около мемориальной доски с именем Льва Карсавина Владимир Угаров неожиданно задает в снежную замять настоящий карсавинский вопрос: «Жертвенна ли смерть, если наверно знаешь, что воскреснешь?» Так что русская философия сокрыта не только в даримых книгах, но и светлом снежном занавесе и «в призрачном, как метафизика» вильнюсском небе.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости