0
3193
Газета Факты, события Интернет-версия

18.04.2013 00:01:00

Воздуха движение

Тэги: юрьев, культурная инициатива, книга, презентация


юрьев, культурная инициатива, книга, презентация Поэт Олег Юрьев связывает воедино прошлое, настоящее и будущее. Фото автора

В рамках Всемирного дня поэзии проект «Культурная инициатива» представил две книги поэта, прозаика и переводчика Олега Юрьева – поэтическую и критическую. Появление такого  автора в Москве само по себе примечательно, ведь с 1991 года он живет во Франкфурте-на-Майне и в последний раз приезжал в столицу в 2005-м.
Первый вечер, посвященный книге Олега Юрьева «О Родине. Стихи, хоры и песеньки», состоялся в клубе Bilingua. По словам главного редактора издательства «АРГО-РИСК» Дмитрия Кузьмина, тексты автора – это попытка реставрации, восстановления целостной картины настоящего, прошлого и будущего. Совершенно правильное видение мира, его многослойность и объемность постоянно заставляют автора достраивать его, расширяя таким образом общепризнанные границы. Магия поэзии Олега Юрьева кроется прежде всего в движении – непреодолимом, непрерывном и повсеместном, оно, подобно воздуху, разливается в каждой строфе. Даже намеренный отказ от глагольных форм не придает статики описываемой реальности, действие продолжает развиваться: «и там где неба вток/ и там где света выток –/ слитного снега свиток/ размотанный в листок». Пребывание лирического героя в местечке Гантиади лишено созерцательности, фиксация происходящих процессов полностью поглощает автора и делает активным участником: «…юшкой ткемальною пахла косоворотная мгла/ мокла табачная пакля лунная кукла плыла/ бухла небесная капля зеленую чачу пила/ двигала тени навырост над затемненной горой…» Олег Юрьев будто владеет особым оптическим приспособлением, которое позволяет ему увидеть ползущие «над рекою мосты», растертую «сыромятную ночь», «в подшерсток деревьев вмерзающий пыл» и «сизые контуры рая». Слушать подобное – одно удовольствие, и поэта попросили почитать на бис.
Презентация второй книги, вышедшей в издательстве «НЛО», прошла в клубе Zavtra. «Заполненные зияния…» – сборник статей и эссе о русской поэзии ХХ века. По признанию автора, новая книга стала для него возможностью свободно высказать частное, персональное мнение, а также расширить представление человека о собственной культуре и создать все условия для развития вариабельности его мышления. Также Юрьев выступил скорее не в качестве филолога, а в роли рассказчика: «И вот пришла маленькая женщина в цыганской юбке и с поэмой, завернутой, как вареная курица, в фольгу, и она такой же великий поэт, как Блок или Кузмин, Ахматова или Цветаева».
В первой части книги органично соседствуют классики (Осип Мандельштам, Анна Ахматова и др.), малоизвестные авторы и большие поэты 1960–1980-х (Леонид Аронзон, Иосиф Бродский, Сергей Вольф...) Вторая часть посвящена актуальным проблемам истории послевоенной русской поэзии. По мнению издателей, книга Юрьева – своего рода система его историко-культурных и историко-литературных представлений, в основе которых идея о взаимодействии двух культур ХХ века: «советской» и «недемократической».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1150
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
747
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
875
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1081

Другие новости