0
2888
Газета Факты, события Интернет-версия

19.12.2013 00:01:00

Лета под нимбом

Тэги: дебют, премия, мастерская петра фоменко


дебют, премия, мастерская петра фоменко Герман Виноградов и Татьяна Проценко (справа) вручают призы победительнице в номинации «Поэзия» Лете Югай. Фото Андрея Тарасова

В театре «Мастерская Петра Фоменко» прошло вручение XIV независимой литературной премии «Дебют». Ее с постановочным телевизионным весельем вели актриса Евгения Брик и телеведущий Вадим Верник. Зрители встречали некоторую фальшь мягкой издевкой и смехом. Впрочем, вскоре на сцену вышли финалисты премии, и смех сменился овациями. После «дефиле» всех участников премии, на большом экране прошла презентация поэтического шорт-листа. В минутных роликах юные таланты рассказывали о себе и о своем понимании жанра. Это было похоже на мастерски снятые мини-спектакли и выглядело гораздо интереснее речи у микрофона. В шорт-лист номинации «Поэзия» вошли Андрей Гришаев, Василина Орлова, Денис Крюков и Лета Югай – всего четыре фамилии. По этому поводу сокрушался в своей речи поэт Дмитрий Веденяпин, который хотел бы добавить еще фамилий пять. Но – «короткий список слишком короток». В номинации победила Лета Югай, которая приняла приз из рук актрисы Татьяны Проценко и художника-концептуалиста Германа Виноградова, облаченного в белый хитон и увенчанного стилизованным «нимбом».

В короткий список номинации «Эссеистика» вошли Екатерина Иванова, Константин Комаров, Александр Чанцев. Все они, как отметил редактор отдела поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, «уже профессиональные критики, но еще попадают под возрастной ценз премии». Награду Екатерине Ивановой вручили продюсер Лариса Приториус и режиссер Борис Грачевский, которого настолько захватила торжественность момента, что он даже не смог, по своему обыкновению, рассказать анекдот. Впрочем, когда призы были вручены, все-таки не удержался: «Жуют мыши кинопленку, и одна другой говорит: «Эх, а книга-то, по которой кино сняли, была лучше!»

Номинация «Драматургия» была представлена Дмитрием Богославским, Ириной Васьковской и Александром Косачевым, которых приветствовал драматург Олег Богаев. Он подметил, что «быть может, когда-нибудь кто-то будет стоять на этой сцене уже в качестве автора пьесы». А премию из рук актера Евгения Цыганова получил Дмитрий Богославский.

Шорт-лист «Малой прозы» оказался богаче. В него вошли Альбина Гумерова, Александр Решовский, Моше Шанин и Керен Климовски. Последняя, ярко рассказав в видеоролике о своей жизни в четырех странах, задала тему «Человек Земли», которую поддержал говоривший о «малых прозаиках» писатель Роман Сенчин. Награда ушла Александру Решовскому, а вручили ее восхищенные интеллектуальной, духовной и «негламурной» атмосферой мероприятия актеры Алика Смехова и Александр Носик. Вслед за шорт-листерами в номинации «Фантастика» Владимиром Ареневым, Антоном Ботевым и Вадимом Пасмурцевым на сцену поднялся писатель Дмитрий Глуховский. Он «тоже заволновался, хотя никогда никаких премий не получал» и посетовал, что жанр фантастики в литературе всегда существует как некое гетто. Номинацию выиграл Антон Ботев и, что необычно, с ходу сказал, что пожертвует деньги на благотворительность.

Тяжелую артиллерию – крупную прозу представили Дмитрий Ахметшин, Жанна Пояркова и Алексей Леснянский. Последнего, кстати, отметил председатель жюри писатель Павел Санаев, сказав, что для этого автора неудача была бы равносильна отказу от творчества. К счастью, этого не случилось: Александр Леснянский получил «птицу» из рук художника Павла Каплевича. Ее он, по собственному заявлению, «везет в сибирскую ссылку, она принадлежит Хакасии». Завершила церемонию награждения бессменный координатор премии «Дебют» писательница Ольга Славникова, верно подметившая, что «миллион очень быстро потратить, а дальше между финалистами и призерами не будет различий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1363
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1129
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
956
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1754

Другие новости