0
3016
Газета Факты, события Интернет-версия

13.02.2014 00:01:00

По углам, по сусекам

Тэги: фольклор, конгресс, дом ученых, москва


фольклор, конгресс, дом ученых, москва

Петь начали сразу, едва собрались на открытие в московском Доме ученых. Пели и до пленарного заседания, и после концерта традиционной народной музыки… А как пели во время первого фуршета! Еще безалкогольного, но очень хлебосольного. Пели, подтверждая, что фольклор, то есть народное слово, народная истина, живет доныне. Хотя в обиходе мы воспринимаем фольклор как нечто, самим своим звучанием отводящее от современности, зовущее нас куда-то в музейное пространство. Ведь обычно про фольклор говорят, что его собирают. Собирают по каким-то медвежьим углам, по дальним сусекам… Какой там сейчас народный голос, какое народное творчество?! Материмся мы, понятно, виртуозно, но сейчас даже эта общенародная сфера отечественного самовыражения усилиями наших законодательных интеллектуалов оказалась в стеснении. Но когда собирают фольклористов (до этого конгрессы проводились в 2006 и 2010 годах), оказывается, что фольклор всюду.

 Инициатор первых конгрессов профессор Анатолий Каргин задумал их в справедливой уверенности, что именно традиционная культура – самое доступное и надежное средство воспитания полноценной личности. Сотни фольклористов по стране неустанно занимаются собиранием всего лучшего, векового в культуре многочисленных народов, населяющих Россию, записывают песни, танцы, обряды, игры, разыскивают предметы народного прикладного творчества, осмысливают огромный фактологический материал с точки зрения истории, этнографии, социологии, других наук. «Конгресс призван объединить усилия ученых и методистов в деле изучения фольклора народов России», – говорит исполняющий обязанности генерального директора Государственного республиканского центра русского фольклора Александр Ефимов. Как видно, и Министерство культуры РФ, выступившее соорганизатором конгресса, к этому изучению относится неформально: в заседаниях деятельное участие приняли заместитель министра Владимир Аристархов и помощник министра Арсений Миронов.

Их не только служебный, но и личный интерес понятен: по форме конгрессы фольклористов представляют собой удивительное сочетание концерта и доклада, научной дискуссии и художественных номеров. Недаром после открытия все «конгрессоры» (480 человек) переехали с Пречистенки на просторы Новой Москвы (ставшей также объектом городского фольклора), в Вороново. Здесь, в пока что нетронутом мегаполисом пространстве, четыре дня шел научный праздник объединенных фольклором филологов, этнологов, антропологов, искусствоведов, этномузыкологов, этнохореографов и других исследователей традиционной культуры. Работала 31 научная секция, а по вечерам показывали этнографическое кино, представляли фольклорно-обрядовые действа, проекты, программы – «Заонежская свадьба», «Молодежная вечерка», «Ремесло»…

Любой сюда попавший оказывался перед выбором: куда идти? Интересно было всюду! «Народная вера: официальная доктрина и народные толкования», «Поведенческие нормативы и народная этика», «Локальные традиции и культуры: современные исследования», «Традиционная культура в условиях межэтнических контактов», «Традиционный фольклор в XXI веке»… Причем кроме россиян на конгресс приехали ученые из Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Казахстана, Швеции, Абхазии, Италии, Нидерландов – всех стран не перечислить. Одна надежда: материалы конгресса в скором времени должны быть опубликованы.

Этот конгресс, как и предыдущие, показал, что пресловутые поиски национальной идеи, о которой время от времени вспоминают наши политики, пора наконец прекратить за очевидностью уже имеющегося. Весь опыт развития человечества, даже в условиях нынешней «всемирной деревни», свидетельствует: здравое, здоровое развитие любой страны, подавно самой большой из всех – нашей, может основываться только на сохранении и развитии народной, традиционной культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
670
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
838
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
588
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
725

Другие новости