0
1895
Газета Факты, события Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

Живучая гагара

Тэги: тряпкин, праздник, лотошино, микулино


тряпкин, праздник, лотошино, микулино Председатель Клуба молодых прозаиков Литинститута им. Горького Анастасия Чернова выступает на юбилее. Фото автора

За два весенних дня в селах Лотошино и Микулино десятки раз прозвучало дорогое для ценителей русской поэзии имя – Николай Тряпкин. Здесь 22–23 марта прошел литературно-музыкальный праздник «Кто с нами?», посвященный 95-летию поэта. В нем приняли участие поэты, писатели, литературоведы Григорий Шувалов, Лидия Сычёва, Дмитрий Псурцев, Евгений Богачков, Анастасия Чернова.

Николай Тряпкин примером своей творческой судьбы доказал, что необязательно вариться в столичной суете, чтобы вырасти до уровня первоклассного поэта. В Лотошине, райцентре на окраине Московской области, Николай Иванович прожил до 46 лет. Он уезжал отсюда в Реутов, под самый «столичный бок», будучи автором многих поэтических шедевров. Пять лет назад на предыдущем тряпкинском юбилее другой поэт Василий Казанцев сказал о Николае Тряпкине, что даже если бы он был автором одного стихотворения «Летела гагара», он бы надолго остался в русской поэзии. А ведь кроме него Тряпкин в лотошинский период написал такие замечательные стихи, как «Засмеялась калина, краснея счастливо», «Песнь о зимнем очаге», «В долинах пестрели…», «Море».

Отношения поэта с народом, из которого он «никогда не выходил», складывались непросто. Как рассказали лотошинцы, выступавшие на празднике, в селе его многие считали чудаком и посмеивались, завидев его сутулую фигуру, когда он в плаще и шляпе, с суковатой палкой прогуливался по полям. Тем не менее Николай Тряпкин ценил земляков за простоту, душевность, способность не унывать. На закате жизни он написал стихотворение «Лотошино» – своего рода гимн старинному селу: «И к седьмым небесам возносился тут гул колокольный,/ И, как белый архангел, вздымался тут храм над землей./ И гулял я окрест со своею тетрадкою школьной,/ И стихи призывал, и под свежею спал коноплей».

Комиссия по наследию Николая Тряпкина трижды с 2009 по 2011 год принимала активное участие в проведении всероссийского фестиваля «Неизбывный вертоград» имени Николая Тряпкина. В эти годы восстановили утерянную могилу родителей Тряпкина, районная библиотека стала носить имя поэта, выпустили литературоведческий альманах, посвященный его творчеству. Праздник «Кто с нами?» состоялся во многом благодаря неравнодушию лотошинских библиотекарей и главы сельского округа Микулино Светланы Владимировны Цыбиной. Хочется верить, что это неравнодушие не оставит их и других лотошинцев и на этой земле к 100-летнему юбилею появится памятник поэту, а домик, который Николай Иванович строил «со своим любезным папашей», станет музеем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
543
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
522
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
839
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
524

Другие новости