0
2218
Газета Факты, события Интернет-версия

22.05.2014 00:01:00

Буравчик и кошмарики

Тэги: библионочь, юбилей, перевод времени


библионочь, юбилей, перевод времени Квартет «Страдиваленки» заставил танцевать и детей, и взрослых. Фото автора

В этом году проект «Библионочь» отметил маленький, но все-таки юбилей – три года. Тема – «Перевод времени». Судя по афишам мероприятий, все эту тему поняли по-своему, но так или иначе в день, переходящий в бессонную книжную ночь, времена и эпохи сменяли друг друга в библиотеках от Дальнего Востока до Карелии. Где-то перевод происходил в литературном смысле, и читателей ждали на встречах с переводчиками и знатоками зарубежной литературы. Богатый выбор литературных национальных особенностей предлагали в Москве. Здесь во многих библиотеках случилась библионочь с «английским акцентом» – в связи с перекрестным годом Россия–Великобритания. Где-то – и почему-то больше всего в Петербурге – всерьез задумывались над темой и посвящали библиособытия непосредственно проблеме времени. Здесь тоже все понятно: ars longa, vita brevis. Иным и вовсе было не до времени: есть проблемы поважнее – например, экологические. Особенно в этом контексте отличился краеведческий отдел областной библиотеки Камчатки, сотрудники которого под видом летучих мышей и других теплокровных рассказали о современном состоянии животного мира региона. И, как всегда, большой популярностью пользовались выступления писателей – некоторые, как, например, Алиса Ганиева, делились размышлениями о классиках, другие же зачитывали собственные тексты.

Словом, библионочь – несомненно серьезное мероприятие, собирающее вокруг себя серьезных читателей. Но куда деваться читателям несерьезным, а также писателям страшилок-пугалок-смешилок-приключалок и удивлялок? Ясное дело – в детскую библиотеку.

В Федеральной детской библиотеке приняли около 2 тыс. маленьких и взрослых посетителей. Здесь можно было абсолютно все: бегать, кричать, запускать бумажные самолетики и строить из пластилина собственные города. В библиосумерках (ибо это детская библиотека!) принимали участие многие детские издательства. Поэты Михаил Есеновский и Лев Яковлев презентовали свои книги. Интересной и познавательной оказалась встреча с писателем Алексеем Насретдиновым, который также представил новую книгу – «Буравчик в Греции. Путешествие в историю человечества». Маленькие читатели полюбили любознательного героя Насретдинова и даже создали импровизированную очередь, чтобы попасть на это событие. Впрочем, было из-за чего: не уклоняясь от темы библионочи, автор рассказал о том, кто и когда придумал часовые пояса, и многое другое о времени на планете.

Международную часть программы составила презентация книги «Быть хрюшей», недавно переведенной с немецкого. При поддержке Гете-института об этой книге и дуэте автора и его иллюстратора (Кристиан Дуда и Юлия Фризе) узнали уже во многих городах России. Читатели на время сами стали писателями и создали биографии животных, а также познакомились с новым героем. Даже взрослые участвовали с интересом, перебивая детей.

В библиосумерки не обошлось без ужаса. Елена Усачева и Елена Нестерина продемонстрировали публике своих «кошмариков», Алексей Копейкин читал при свечах страшные истории. Да и ваш покорный слуга присоединился к всеобщему «ужасному» настроению и устроил мини-спектакль про монстров с маленькими читателями и виолончелью в главных ролях.

Настоящим украшением и особенностью библионочи в РГДБ стало выступление квартета «Страдиваленки», исполняющего классику в собственной неповторимой обработке. Музыканты сумели привлечь внимание не только взрослых, но и самых маленьких – дети увлеченно танцевали под танго Пьяццоллы, под Брамса и Вивальди. Некоторые так и рвались на сцену – сила музыки не поддается описанию.

Такие они – библиосумерки: есть в них место и взрослым детям, и маленьким взрослым. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2888
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2498
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1913
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1754

Другие новости