0
4040
Газета Факты, события Интернет-версия

03.07.2014 00:01:00

Будем как солнце!

Тэги: поэзия, фестиваль, поэстате, лугано, дударев


поэзия, фестиваль, поэстате, лугано, дударев Армида Демарта, Армандо Сельва и Виктория Уразова чествуют Валерия Дударева. Фото Реми Штайнеггера

Лугано – небольшой городок в итальянской части вечно нейтральной, богатой не только горным великолепием страны. Именно здесь состоялся очередной – ежегодный – поэтический фестиваль поэзии. Проводится это собрание служителей Эвтерпы с конца прошлого века. Когда-то здесь поражал публику Евгений Евтушенко, фестивальная сцена стала последней площадкой, где бросала в зал стихи прекрасная Белла Ахмадулина. В свое время швейцарские горы содрогались от выступлений Дмитрия Быкова и Константина Кедрова…

И название у фестиваля весьма поэтическое «Поэстате», а имя организатора и вдохновителя Швейцарской фестивальной поэзии, кстати, хрупкой и загадочной женщины, звучит, как первая строка стихотворения: Армида Демарта! И что приятно, Россия и в этом году была на высоте! Нашу державу представлял поэт и главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. А помогали ему в этом швейцарские жители, но при этом такие родные, замечательные русские люди. Это скрипач-виртуоз Петр Никифоров, переводчик и гид Виктория Уразова, переводчик-филолог Маргарита Сосницкая.

Валерий Дударев продемонстрировал композицию из своих стихов. Две короткие части с переводом. Двадцать минут каждая. Первая часть – стихи о том, что чувствует душа человеческая сегодня в России, а вторая часть строилась на основе диалога Бориса Пастернака со Сталиным, в котором великий поэт предложил вождю поговорить о жизни и смерти, – именно стихи о жизни и смерти читал и Валерий Дударев. Между частями Петр Никифоров исполнял Рахманинова.

Зал слушал стихи и музыку, затаив дыхание, но уже в финале слушатели не выдержали и стали стоя аплодировать, а после последнего стихотворения «Поэты» («Вот эта девочка – Ахматова…»), которое, кстати, впервые было опубликовано именно в «Независимой газете», зал уже скандировал «Браво», а на сцену выбежали швейцарские любители поэзии и водрузили на голову русского поэта оливковый венок. Подкрепляя народные симпатии, тут же на сцене Армандо Сельва вручил Валерию Дудареву премию фестиваля.

Замечательно, что символом «Поэстате» является солнце. Еще Бальмонт призывал в своей второй книге: «Будем как солнце!» И вот свершилось.

Отметим, что перед выступлением Валерия Дударева с приветственными словами к любителям поэзии обратились Александр Головин – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, и мэр Лугано Марко Боррадори. Политики приходят слушать поэта. Мир меняется. В какую сторону?  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1725
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3947
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1325
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
264

Другие новости