0
2361
Газета Факты, события Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Жизнь жуков и глупости мозга

Тэги: просветитель2014, премия, шортлист


просветитель-2014, премия, шорт-лист Биолог Илья Колмановский высказался по поводу гуманитарной части короткого списка премии. Фото Станислава Осипова 

В кафе «Март» (в заднии Музея современного искусства) был объявлен шорт-лист премии «Просветитель-2014». По словам литературного критика Александра Гаврилова, который и провел мероприятие, именно обсуждение шорт-листа является самым ярким во всей премии: «Лонг-лист спокойный, размеренный, так как все впереди. Настоящие баталии происходят именно при отборе. Я бы хотел поставить жучок в дискуссионной комнате, чтобы лет через 20–30 придать огласке все, что было сказано за последние два часа». Итак, в этом году жюри выбрало восемь книг – четыре гуманитарные и четыре естественно-научные. Александр представил тех членов жюри, которые смогли остаться после обсуждения и прокомментировать свой выбор. Это были Илья Колмановский, Виктор Сонькин, Алексей Семихатов, председатель жюри Борис Салтыков, а также учредитель премии Дмитрий Зимин.

Несколько слов о премии «Просветитель». Ею награждают не просто научные книги, а именно научно-популярные. То есть каждая из книг-лауреатов должна быть понятна каждому. В связи с этим внутри премии существует традиция: члены жюри, которые являются гуманитариями, оценивают книги на тему наук естественных, и наоборот. Так, биолог Илья Колмановский, обсуждая шорт-листеров, говорил о культурном феномене дендизма в книге Ольги Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни» и о структуре книги Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Далее последовали «Викинги» Аделаиды Сванидзе и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова. Актуальность темы последней Илья отметил особо, «так как в прошлом году из-за самой идеи  (можно ли обсуждать блокаду) был почти закрыт целый телеканал».

Далее настала очередь обсуждения естественных наук. На сцену поднялся филолог и лауреат прошлого года Виктор Сонькин. Он сразу признал, что «Прорыв за край мира» Бориса Штерна «не относится к тем книгам, которые доступны его пониманию», в отличие от другой книги по физике «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации» Геннадия Горелика. Кроме них в шорт-лист вошли книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости» и совместное творение Сергея Ижевского, Андрея Лобанова и Александра Соснина «Жизнь замечательных жуков». После того как короткий список был оглашен, несколько слов сказал Дмитрий Зимин. Как учредитель премии он подчеркнул важность просветительства в современном мире, когда «технологическое развитие очень сильно обогнало то, что мы называем культурой». Закончил он цитатой из Шекспира: «Из жалости я должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1401
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
904
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1613
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1247

Другие новости