0
2907
Газета Факты, события Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Гигантский пломбир для поэтов из провинции

Тэги: премия прокошина, вручение, музей пушкина


премия прокошина, вручение, музей пушкина Ольга Шилова искренне волновалась, когда объявляли победителя. Фото Андрея Тарасова

20 октября в Музее А.С. Пушкина впервые состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина, созданная для поддержки поэтов из регионов. О целях премии и о самом Прокошине говорили много. Сначала о ней с пафосом рассуждали ведущие – писательница Елена Усачева и прозаик и телеведущий Евгений Сулес, потом был показан небольшой фильм о Прокошине и его жизни в провинции.

После фильма слово взял координатор премии Андрей Коровин, который только-только приехал из Обнинска, где накануне прошел вечер памяти Прокошина. Там выступали некоторые номинанты, читавшие и собственные стихи, и стихи Прокошина. Кроме того, Коровин указал еще на одну характерную черту премии – награждать неизвестных, новых региональных поэтов.

Далее ведущие представили членов жюри, сидящих в зале: Дмитрий Бак, Мария Ватутина, Марина Кудимова, Евгений Миронов, Александр Переверзин, Александр Тимофеевский, Нармин Ширалиева; а также тех, кто не смог прийти на саму церемонию – Ирина Евса, Светлана Кекова, Алексей Остудин, Станислав Говорухин, Юрий Кублановский. Председателем жюри был Вениамин Смехов, который и поднялся на сцену следующим.

Он выступал ярко, буквально сыпал афоризмами – начиная от «ведущие по-честному творят пафос в честь поэта» и до «в нашем краю поэты должны быть на первой строчке. Не получилось, на первой строчке – политика и эстрада». Далее он прочитал стихотворения Прокошина и Некрасова. После чего началось собственно вручение.

В номинации «За собственный голос в поэзии» финалистами стали Валерий Архипов, Игорь Белов, Светлана Ермолаева, Сергей Попов, Андрей Пермяков, Юрий Рудис, а также Аркадий Застырец, Юрий Казарин и Людмила Суворова, которые не смогли приехать. Победительницей стала Марина Бирюкова за книгу стихов «Щегол». Премию ей вручил Евгений Миронов, «ваш земляк из Саратова», и процитировал стихотворение победительницы: «Учусь тому, что мир хорош  – какие трудные уроки!»

Следующей номинацией стала «За творческий поиск в поэзии», и на сцену поднялась Марина Кудимова, которая, как редактор, уже читала многих из номинантов. Финалистами стали Ольга Андреева, Борис Гринберг, Урсула Дар (она же Анна Матасова), Иван Клиновой, Дмитрий Мухачев, Светлана Чернышова. Премию из рук Александра Тимофеевского получила Ольга Шилова (Калужская область) со своим сборником стихов «Невтерпеж». Специальную премию в номинации «За поддержку русской поэзии» получила директор Дома-музея Волошина Наталия Мирошниченко (Феодосия). Она оказалась в непривычной ситуации – обычно премии вручает она, а не ей.

По ходу всего вечера имя Валерия Прокошина звучало очень часто. И закончилась церемония небольшим видеороликом, в котором поэт читает свое стихотворение «Рай похож на гигантский пломбир». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
354
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
388
Пять книг недели

Пять книг недели

0
229
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
410

Другие новости