Евгений Степанов рассказывает о Гумилеве. Фото автора
«Два креста на груди. Впереди – березовый», – пел в поезде русский офицер, направляющийся на фронт во Францию. «Сергей Есенин не мог слушать Виктора Леонидова», – решил режиссер и выбросил этот эпизод из фильма. Но песня, написанная для фильма, осталась, и ее исполнил бард на презентации книги Евгения Степанова (не путайте с поэтом и издателем Евгением Степановым, о котором «НГ-EL» писал в номере от 30.10.14) «Поэт на войне. Николай Гумилев. 1914–1918» в Центральном доме литераторов. Песня, которую вполне бы мог спеть о себе «монархист, традиционалист и славянофил», офицер Русского экспедиционного корпуса, поэт Николай Гумилев.
Свою книгу о поэте на войне Евгений Степанов писал долгие 30 лет. Это огромный том, детально описывающий жизнь Николая Гумилева в эти переломные для России годы. Годы, которые во многом определили мировую историю в ХХ веке. Эхо которых влияет на нашу жизнь и сейчас.
В книгу входит множество документов, связанных с жизнью поэта. Его заметки, зарисовки, записные книжки, приказы по полку. Множество мелких деталей, без которых было бы невозможно нарисовать столь четкую картину. Читая книгу, полностью погружаешься в Историю, живешь в ней, слышишь голоса давно минувших дней, голоса давно умерших людей, которые благодаря зачастую мимолетным встречам с поэтом вновь ожили на страницах этой поистине эпохальной для гумилевоведения книги.
Книга – своего рода документальный роман «Война и мир». Ведь в ней описывается не только военная жизнь поэта, но и приводятся многие документы мирного периода. Охвачен намного больший период, чем заявлен в заглавии. Практически описывается жизнь поэта в период с 1913 по 1921 год.
Первая мировая война закончилась для Николая Гумилева позже, чем для большинства граждан Российской империи. Только в апреле 1918-го поэт вернулся в Петроград, где через три года был расстрелян.
Впервые публикуются два письма Ахматовой, посланные поэту в Париж. Они дают возможность по-новому посмотреть на отношения супругов-поэтов.
На вечере вспомнили редактора Станислава Лесневского, который сделал очень много для подготовки книги, а перед смертью завещал наследникам ее обязательно издать.
Прозвучало яркое и эмоциональное выступление поэта Сергея Зенкевича, внука соратника Николая Гумилева, поэта, и прозаика Михаила Зенкевича. Он подробно проанализировал книгу Евгения Степанова и сделал несколько замечаний, которые стали темой для дальнейших дискуссий. Кроме того, Сергей рассказал о деятельности наконец-таки до конца юридически зарегистрированного «Гумилевского общества», в котором он является заместителем председателя. Он поведал о подготовке и проведении весной этого года большого вечера «Гумилев на войне», а так же об очередном гумилевском фестивале в Бежецке и о церемонии внесения Николая Гумилева в Золотую книгу Петербурга.