0
2051
Газета Факты, события Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

Новогодние игры поэтов

Тэги: часовые памяти, конкурс поздравлений, библиотека им. светлова


часовые памяти, конкурс поздравлений, библиотека им. светлова

Ведущий вечера Александр Чистяков поздравляет победителя Сергея Ефимова.  Фото Вадима Житнича

Новогодние стихи для всех россиян вплоть до президента сочинили участники форума гражданской поэзии «Часовые памяти». Итоги конкурса поэтических поздравлений «С Новым годом, Россия!» подвели в Центральном доме журналиста на вечере, который организовали Центральная городская молодежная библиотека им. Михаила Светлова и общественный совет «Потенциал нации».

«Наступающий Год литературы накладывает на библиотечную систему особую ответственность, впрочем, как и на современных писателей, – сказал собравшимся заместитель директора ГБУК ЦГМБ им. Светлова Владимир Святогорский. – У Светловки уже есть опыт организации литературных конкурсов и творческих форумов. А в наступающем году мы ждем от молодых и уже состоявшихся писателей новых творческих проектов, которые всегда и с удовольствием поддерживаем».

Вначале председатель Международной премии им. Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами» поэт Дмитрий Дарин рассказал о Международном культурном форуме, завершившемся недавно в Санкт-Петербурге. Праздничную атмосферу вечера перевел в несерьезный настрой поэт-пародист, участник юмористических телепередач Алексей Тараканов. Лирический настрой вернули вечеру выступления Юлии Мамочевой и Сергея Злыднева. Песенную ноту внес Евгений Белозеров.

Ну а потом были представлены стихи из шорт-листа конкурса стихотворных поздравлений. Участникам вечера предстояло выбрать победителя, которому достанется главный приз конкурса – семидюймовый планшет.

«Стало доброй традицией – устраивать шуточные поэтические конкурсы к большим государственным праздникам, – заметила автор идеи конкурса, директор общественного совета «Потенциал нации» Елена Носовец. – В преддверии Года литературы приятно было собрать наших друзей-поэтов».

Не все участники конкурса съехались на праздник, ведь произведения присылали поэты из Воронежа, Пензы, Хаты-Мансийска и даже из Минска.

Вот строки из поздравления белорусской участницы фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Анны Мартынчик: «Поднимайте бокал за «как прежде»,/ Ибо многое нужно сберечь:/ Будем русскими в доброй надежде,/ Вознося свое дело и речь!..»

Свой сатирический взгляд на вал цветных революций высказал Александр Галаганов: «Страна моя! Желаю тебе достатка, силы и «счастья на блюдце»./ В двадцать первом веке я буду с тобой./ И храни тебя Бог от оранжевых революций,/ Красных, желтых, зеленых… И от голубой!»

С философских высот взглянул на предстоящий праздник сетевой поэт Юрий Мышонков: «Под зимы морозный ход,/ Вьюги завыванье,/ Славный год, нелегкий год –/ До свиданья!/ Русь, живи наперекор/ Козням и невзгодам,/ Тройка мчит во весь опор –/ С Новым годом!»

Ну а первое место по результатам общего голосования занял подполковник СОБРа «Рысь» Сергей Ефимов: «Пусть полотнище триколора/ Развевается над Кремлем./ Успокоится доллар скоро,/ Похороненный русским рублем./ Закружатся снежинки танцами/ На просторах великой страны./ И тогда все нелепые санкции/ Будут вежливо устранены –/ Это все нам готовит грядущий,/ Наступающий Новый год./ Бой курантов, отсчет запущен:/ Мы на старте, Россия, вперед!»

Эти строки, а также стихи занявшего второе место нашего сотрудника Андрея Щербака-Жукова были отпечатаны на поздравительных открытках, которые в канун Нового года отправили президенту России, премьер-министру, спикерам обеих палат парламента и лидерам фракций, министрам, мэру Москвы и губернаторам регионов России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
936
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1402
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1072
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1256

Другие новости