0
2490
Газета Факты, события Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Худая корова, а жалко!

Тэги: журнал юность, студия


журнал Лев Аннинский, Алексей Варламов и Валерий Дударев спорят о критике. Фото автора

В вечер необычайно сильного снегопада в журнале «Юность» состоялась традиционная и первая в этом году студия. В гости к авторам журнала и поклонникам литературы пришел и.о. ректора Литинститута, главный редактор журнала «Литературная учеба», писатель Алексей Варламов.

Во вступительном слове, весьма пафосном и эмоциональном, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев сказал о том, что Варламов – один из самых замечательных писателей своего времени и что его реалистическая повесть «Рождение» в эпоху разгула постмодернизма произвела фурор. В ответ на комплимент Алексей Варламов рассказал анекдот о крестьянке, которая продавала на базаре худую корову, расхваливая ее так, что и сама потом усомнилась: если корова такая хорошая, то зачем ее продавать?

Потом речь зашла о новом амплуа, амплуа ректора, которое осваивает Варламов.

Также Алексей Николаевич сказал, что замечательных романов в последнее время появляется немало и он не чувствует в литературе никакого кризиса, при этом был перечислен ряд персоналий: Водолазкин, Шевкунов, Прилепин…

Слушателей в этот снежный вечер ожидало немало сюрпризов. В самый разгар рассказа писателя о работе над новой книгой в серии «ЖЗЛ» о Шукшине в комнату вошел похожий на Деда Мороза Лев Аннинский. И тут же включился в дискуссию на тему «Куда делась критика?», поведав о том, что критиком стал поневоле, а потом привык и втянулся в это дело.

Во второй части студии выступил поэт Максим Жуков. Он родился в Москве, но живет в Крыму. Обычно в интервью он сетует на то, что любовь к инвективной лексике препятствует публикации его лучших стихов в российских СМИ. А в Крыму он пишет роман о Москве и бандитских клубах, где работал в середине 90-х администратором.

Максим с большим энтузиазмом прочел стихи на инвективной и не очень лексике: «Вот причал. Перед закатом/ Солнце светит над заливом,/ Чайка реет над волнами,/ Мы на палубе поем:/ «Если хочешь быть богатым,/ Если хочешь быть счастливым,/ Оставайся, мальчик, с нами –/ Будешь нашим королем»… Студентки Литинститута, слушая Максима, недовольно роптали!

После официальной части гости продолжили за чашкой чая разговор об инвективной лексике, Крыме, литературе, успехе и любви, в котором приняли активное участие поклонница Макима Жукова поэт Анна Гедымин и поэт-философ Игорь Рудко-Рудковский. Оный признался, что тоже любит Крым, но никогда в нем не был!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
660
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
750
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
748
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
845

Другие новости