0
2117
Газета Факты, события Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Выразить словами

Тэги: вечер фронтовой поэзии, artstory


люди
Дмитрий Сухарев из того поколения,
что хорошо помнит военное время.
Фото автора

«Я не участвую в войне – война участвует во мне…» – эти строки принадлежат поэту Юрию Левитанскому, ушедшему добровольцем на фронт и напечатавшему свои первые стихи во фронтовой многотиражке. Проект «Война участвует во мне» был запущен еще в марте – выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представила свыше 300 произведений и документов из 30 семей и частных коллекций. Карандашные зарисовки, эскизы углем, немного акварелей и совсем редкие работы маслом были созданы во время войны и отображают военные будни, минуты передышки на передовой, а также блокадный Ленинград и военную Москву. Представлены как известные (Кукрыниксы), так и почти забытые имена.

В рамках проекта 23 апреля состоялся вечер фронтовой поэзии. Посетители выставки увидели фильм Максима Гликина (кстати, бывшего сотрудника «НГ»), рассказывающий о целой плеяде советских поэтов – Слуцком, Межирове, Самойлове, Гудзенко, Кульчицком, Орлове, Симонове, Старшинове и многих других, кто воевал за свою страну и тех немногих, кому посчастливилось узнать радость победы.

Современные поэты выступили с чтением стихов писателей-фронтовиков. Мария Ватутина прочла свои стихи из «Военной тетради», цикла, составленного по воспоминаниям бабушки, ушедшей на фронт медсестрой, когда ей было всего 17 лет. Поэт и ученый Дмитрий Сухарев, которому принадлежат строчки «К поэту С. питаю интерес…», а также тексты таких песен, как «Брич-Мулла», «Александра» и, конечно, «Вспомните, ребята, вспомните, ребята, –/ Разве это выразить словами, –/ Как они стояли у военкомата/ С бритыми навечно головами», рассказал о военном времени и о Борисе Слуцком. А барды Алина Симонова и Андрей Крамаренко исполнили популярные военные песни – «Землянка», «Синий платочек» и др.

В завершение вечера актер театра и кино Вениамин Смехов рассказал о своей работе над фильмом, посвященным судьбе гвардии лейтенанта Иона Дегена, спасшегося из плена и ставшего танкистом, а после войны работавшего врачом. Командир танкового взвода Деген перенес ожоги и четыре ранения, ему досталось более 20 осколков и пуль. Деген, живущий сейчас в Израиле, – автор нескольких книг стихов, но его восьмистишие стало широко известно в конце 80-х: «Мой товарищ, в смертельной агонии/ Не зови понапрасну друзей./ Дай-ка лучше согрею ладони я/ Над дымящейся кровью твоей./ Ты не плачь, не стони, ты не маленький,/ Ты не ранен, ты просто убит./ Дай на память сниму с тебя валенки./ Нам еще наступать предстоит».

Наряду с прозой Василия Гроссмана стихи поэтов-фронтовиков отличает особая эстетика: неотвратимая реальность смерти соединяет жизнь и судьбу, делая слова лаконичными, правдивыми и единственными, когда воля многих соединяется в одну – ради общей Победы.

Выставка продлится до 10 мая по адресу: Старопименовский переулок, 14. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1351
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1399
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1136
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
969

Другие новости